Неск
Просветленный
(39797)
11 лет назад
Обучать собаку команде «Ко мне» рекомендуется с возраста 2 месяцев.
если упустили, то начинайте отрабатывать команду на длинном поводке.
Что важно помнить при обучении собаки команде «Ко мне! »
-при подаче команды дрессировщик должен стоять на месте. Если собака «медлит» или подходит неохотно, можно сделать несколько шагов назад, стимулирая собаку «погнаться» за хозяином. Ни в коем случае не подходите сами к собаке, если она не подходит к вам.
-команда «Ко мне! » подается один раз, без повторов. Если собака не слушается, вернитесь к занятиям на поводке, либо, как уже говорилось выше, сделайте вид, что вы уходите – в 99% случаев пес побежит за вами. Когда он подойдет, повторите команду со словами «Хорошо» и дайте лакомство. Если собака убегает от вас, и не реагирует на команду «Ко мне!» , используйте хитрость. Например, можете побежать в противоположную сторону или «спрятаться» , присев, побудив собаку вас искать. Никогда не гоняйтесь за собакой – во-первых, она бегает быстрее человека, а во-вторых, такие «догонялки» будут восприняты псом как веселая игра с хозяином, которую ему вряд ли захочет скоро прервать.
-никогда не подавайте команду «Ко мне!» , если собираетесь наказать собаку или осуществить какие-то действия, которые могут быть ей неприятны (например, чистка ушек, стрижка когтей, инъекция лекарства и т. п.) .
-если собака не сразу выполнила команду – ни в коем случае не ругайте ее. Однако и поощрять «просто так» , если команда не выполнена, тоже не следует.
-старайтесь не повышать голос при подаче команды. В противном случае собака будет реагировать только на крик, не воспринимая "Ко мне! ", сказанное на "средней громкости". Вы же не хотите постоянно орать на прогулке с собакой? :)
- при отработке команды на улице не берите собаку на поводок сразу после того, как она подошла к вам. Старайтесь, чтобы собака знала - подход к хозяину по команде означает что-то приятное, а не завершение игр и прогулки.
- не подавайте команду "Ко мне! ", когда заведомо известно, что собака не сможет ее выполнить (например, больна и не может встать и др. )
- постоянно, ежедневно закрепляйте команду «Ко мне!» , даже если вам кажется, что она выполняется идеально. Например, вы хотите поиграть с собакой или угостить ее чем-то вкусным, или, может быть, принесли ей новую игрушку – не подходите к собаке сами, а подзовите ее командой. Собака должна знать – «Ко мне! » всегда значит что-то вкусное или интересное.
-если вы работаете со взрослой собакой, которая категорически не подходит по команде «Ко мне» , не исключено, что вы или предыдущий хозяин что-то делали неправильно. Необходимо вернуться к самому началу, и терпеливо обучать собаку пошагово, используя поводок и максимально сосредоточившись на формировании положительного рефлекса на команду (игры, лакомство, ласка – и никаких наказаний) !
В редких случаях, если у собаки на команду "Ко мне! " закрепился жесткий негативный рефлекс, специалисты рекомендуют заменить ее на какое-то другое слово, например, приучать подходить по команде "К ноге! ", либо подавать команду "Ко мне! " на английском или немецком языке. Если самостоятельно научить собаку команде "Ко мне! " не удается, обратитесь за помощью к инструктору. Помните, что от послушания собаки может зависеть как ее жизнь, так и безопасность окружающих людей и других животных.
Источник: не подавайте команду, когда не уверены, что собака её выполнит. всё на поводке пока.
^_^
Профи
(945)
11 лет назад
Мне это помогло
Как научить собаку выполнять команду "ко мне" Навык необходим для своевременного подзыва собаки к дрессировщику и дисциплинирует ее. Навык подхода к дрессировщику по команде "Ко мне" следует вырабатывать у собаки в щенячьем возрасте. Обучение нужно начинать в тихом месте, без посторонних глаз. Собаку перед занятиями не кормят. Чтобы она охотней выполняла упражнения за лакомый кусок. Навык легче всего отрабатывать с собакой на поводке. Так как можно держать под контролем все ее действия. Во время выгуливания собаки дрессировщик, называет кличку собаки ласковой интонацией, подает команду "Ко мне", показывая другой рукой лакомство. Обычно лакомство привлекает собаку, и она бежит к дрессировщику или после подачи команды начать делать что-нибудь необычное (присесть, лечь, подпрыгнуть, похлопать в ладоши, поиграть мячиком, камушком и так далее) . Подошедшую собаку поощряют лакомством, поглажи-ванием и восклицанием "Хорошо". Для того чтобы ваша собака подходила к вам, нужно сделать так, чтобы это стало прежде всего для нее нужным и важным, хотя бы на период дрессировки. В основу навыка подхода можно заложить, например, следующие причины: 1) потребность в хозяине, когда он пытается исчезнуть, спрятаться, убежать от собаки; 2) общую потребность в пище или потребность в отдельных пищевых продуктах (лакомстве) ; 3) потребность в положительных ощущениях (ласковые слова, оглаживание, похлопывание) ; 4) потребность в игре, движении; 5) оборонительная потребность - после того, как хозяин даст команду, для собаки, со стороны окружающих, начинаются неприятности: то камнем запустят, то прутом огреют. Единственное спасение от них хозяин; 6) пассивная отработка действия до навыка - принуждение собаки к подходу при помощи длинного поводка в течение длительного времени; 7) если собака не подошла по первой команде, попробуйте не позволить ей подойти к вам, когда она этого захочет - отгоняйте, прогоняйте до того момента, пока собака не испугается, а потом дайте команду и ласково подзовите собаку (команда-разрешение) . Эти действия повторяются только первые два занятия, а дальше нужно начинать приучать собаку обходить дрессировщика и садиться около его левой ноги или перед ним. Навык подхода по команде сложен для собаки и состоит из нескольких элементов: 1) подхода к дрессировщику; 2) занятия необходимого положения и 3) сохранения заданного положения. Посадка. Когда собака находится в свободном состоянии Вы выдерживаете паузу и подаете команду "Ко мне! ": если собака не торопится подойти к Вам, подергивайте ее поводком и при помощи поводка управляйте скоростью ее движения, исключая всяческие отклонения на пути следования к Вам. Нельзя, чтобы на пути к Вам собака отвлекалась или что-то нюхала. Так же собаку можно привлечь любыми способами, используя потребности собаки, предложенные выше. Далее собака должна сесть около левой ноги дрессировщика. При подходе собаки он отводит правую руку за спину, перекладывает лакомство в левую руку и выдвигает ее вперед слева от себя, побуждая собаку, двигающуюся за лакомством, обходить себя сзади и становиться у своей левой ноги. Затем он перекладывает лакомство в правую руку и поднимает его перед мордой собаки вверх и немного назад, побуждая собаку сесть. Если собака не садится, то подается команда "Сидеть". Остановить же собаку перед собой (IPO) можно при помощи команды "Сидеть! ". Или путем непосредственного воздействия. Для этого нужно сделать шаг вперед, навстречу собаке, правой рукой взять ее за ошейник, а левой, надавливая на поясницу, заставить сесть. Сделать шаг назад, выдержать паузу и предложить собаке (командой "Рядом! ") занять основное положение (собака должна занять положение у левой ноги дрессировщика, параллельно ему). Либо, протянуть руку с лакомством на встречу собаке и поднять вверх, когда собака подбежит, затем дать команду "Сидеть! ".
9uergh
Мастер
(1814)
11 лет назад
Во время этой команды не идите к собаке, а наоборот убегайте от нее, тогда у нее сработает инстинкт или просто подумает что вы с ней играете и побежит за вами, когда она вас догонит и подойдет, похвалите ее и дайте лакомство. (Если не сработает, просто попробуйте приманивать ее лакомством)
Ксения Шмакова
Ученик
(85)
11 лет назад
во первых, бью по попе?
Ваша собака должна знать кто из вас главный, а вы просто бьёте её по попе! Поднимаете за холку, немного трясёте, и грубым голосом говорите "В ЧЁМ ДЕЛО?!! "
во вторых, если собака вас не понимает и бежит куда подальше на команду, нужно водить её на обычном поводке, потом переходить на рулетку, и вообще пока собака не научится команде на поводке не спускайте ее с него!