Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

В чём разница между Чёрным и Зелёным чаем?? ? с медицинской точки зрения

Общечеловеческая точка зрени так же интересна ?

Дополнен

ОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО:
Sweet Dream
за фундаментальный ОТВЕТ - читайте и поймёте как правильно пить чай!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

"Чем отличается зелёный чай от чёрного?

Зеленый чай от черного отличается только технологией обработки после сбора. Листья чёрного чая сушат без предварительной обработки. При этом, благодаря содержащимся в них ферментам, листья темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. Для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.

Что же касается содержания кофеина, то оно примерно одинаковое или несколько выше в зеленом чае, чем в чёрном, т.к. для его приготовления обычно используется более качественное сырье."
[ссылка появится после проверки модератором]

"Сорта и разновидности чая.

Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Тут дело не во внешних признаках, а в различных видах обработки, что влияет на химический состав и главные вкусовые и ароматические свойства каждого типа чая. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все виды обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация — полностью исключаются. Таким образом, черный (ферментированный) чай и зеленый (неферментированный) представляют собой вроде как полюсные типы. В то же время красный и желтый чай являются промежуточными типами: они оба проходят ферментацию, но в неполной, незавершенной форме. Причем степень ферментации в красных чаях выражена значительнее, чем в желтых. Итак, красные чаи ближе к черным, а желтые — к зеленым."
[ссылка появится после проверки модератором]

"Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.

Зимой лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.

Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.

Для осени идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения."
http://polezno-vsem.ru/prods-tea

" Зеленый чай полезен, особенно курильщикам

Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами. Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови... Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания "плохого" холестерина на 10%, в то время как содержание "хорошего" холестерина оставалось неизменным. В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследования было получение ответа на вопрос - может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду.

Источник: В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чай способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду. "<noindex><a rel="nofollow" href="http://news.battery.ru/theme/health/?id=80517" target="_blank">http://news.battery.ru/theme/health/?id=80517</a></noindex> "В зеленом чае, который, в отли­чие от черных, красных и желтых чаев..., не подвергается ферментации, сохра­няется больше полезных и экстрактивных (раство­римых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека ве­щества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарствен­ных веществ... Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, со­здающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важ­ным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы со­ставляют по массе до 40%. Считается, что большин­ство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения... Недавно завершенные исследования голландских ученых подтвердили, что ежедневное употребление одной-двух чашечек чая уменьшает риск тяжелого атеросклероза аорты — сужения артерии вследствие отложения жиров и других веществ на внутренних стенках — на 46%, а потребление четырех чашек — на 69%..." <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.menu.spb.ru/kalscop/pub/sample.phtml?num=547" target="_blank">http://www.menu.spb.ru/kalscop/pub/sample.phtml?num=547</a></noindex> "Но и черный чай должен занимать достойное место на нашем столе. Достаточное количество и удачное сочетание макро-, микро- и ультрамикроэлементов с витаминами группы В значительно усиливают и без того замечательные свойства чая. Так, белки чайного листа не только полезны сами по себе, но вместе с имеющимися углеводами создают условия для сохранения витаминов группы В. К целительным свойствам следует отнести и его потогонное воздействие, что очень важно для выведения токсинов при гриппозных состояниях, нефритах и пр... " <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.ediet.ru/s.php/1174.htm" target="_blank">http://www.ediet.ru/s.php/1174.htm</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Медецинское значение чая слегка преувеличено. Чай к медицине не имееет ни какого отношения. Но это не умаляет достоинств чая. Чайная церимония родилась в древнем Китае. Простой люд, крестьяне шли к манахам за советом: как решить проблеммы со здоровьем, как решить проблеммы в семье и на работе и многие другие. Монахи за чашкой чая советовали и давали настовления, как поступить в тех или иных сетуациях жизни, искали причину возникших проблем и объясняли какие собственные действия этих людей привели к проблемме, и что нужно сделать, чтоб исправить. Люди уходили с новыми мыслями и решимостью изменить ту или иную негативную сетуацию жизни. И если меняли собственные действия в жизни, то и проблеммы уходили. Имменно это имеет медицынское значение, т.е. исправление собственных негативных действий приводило к выздоровлению и выправлению любой проблемматики, а не сам чай. Хотя сам чай действительно имеет много полезных веществ для нашего организма, бесспорно. Так и родилась и укрепилась чайная церемония. Только со временем внутренний смысл был забыт и чайная церемония как и многое другое превратилась в пустой ретуал. Так к сожалению у нас людей бывает. И целебные свойства стали приписывать только веществам, из которых состоит чай, а не самому сеансу беседы и выявления причин. Только по этому, ни кто от чая еще не выздоровел, да и от других веществ ни кто никогда не выздоровит. Это иллюзия в котором находиться большинство человечества, да и сами медики в том числе. По этому, кстати, и болеют сами.

Аватар пользователя
9лет

Черный чай - его сушат как раз с предварительной обработкой, по сути это сушеные подгнившие листья, в этом "лучший" ответчик не прав))

Аватар пользователя
Мастер
17лет

зелёный чай полезен,а чёрный вкусен!!!!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

С медицинской? Всё очень просто - зелёный чай нужно пить людям, страдающим гипертонией - понижает давление (особенно, если заварить покрепче). А чёрный чай наоборот - для тех, у кого гипотония, - то есть пониженное давление.
С точки зрения вкусовых качеств - чёрный чай очень вкусен со свежими сливками (особенно жирными) -м-м-м! - объедение! А зелёный (особенно оствыший) - вкуснее всяких напитков.
А самое интересное, что и зелёный , и чёрный чай - это просто разные способы сушки листьев.