В чём разница между Чёрным и Зелёным чаем?? ? с медицинской точки зрения
Общечеловеческая точка зрени так же интересна ?
ДополненОГРОМНОЕ человеческое СПАСИБО:
Sweet Dream
за фундаментальный ОТВЕТ - читайте и поймёте как правильно пить чай!
"Чем отличается зелёный чай от чёрного?
Зеленый чай от черного отличается только технологией обработки после сбора. Листья чёрного чая сушат без предварительной обработки. При этом, благодаря содержащимся в них ферментам, листья темнеют, подобно шкурке банана, долго лежащего на открытом воздухе. Для приготовления зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.
Что же касается содержания кофеина, то оно примерно одинаковое или несколько выше в зеленом чае, чем в чёрном, т.к. для его приготовления обычно используется более качественное сырье."
[ссылка появится после проверки модератором]
"Сорта и разновидности чая.
Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Тут дело не во внешних признаках, а в различных видах обработки, что влияет на химический состав и главные вкусовые и ароматические свойства каждого типа чая. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все виды обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация — полностью исключаются. Таким образом, черный (ферментированный) чай и зеленый (неферментированный) представляют собой вроде как полюсные типы. В то же время красный и желтый чай являются промежуточными типами: они оба проходят ферментацию, но в неполной, незавершенной форме. Причем степень ферментации в красных чаях выражена значительнее, чем в желтых. Итак, красные чаи ближе к черным, а желтые — к зеленым."
[ссылка появится после проверки модератором]
"Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому для лучшего результата следует выбирать чай в соответствии с сезоном.
Зимой лучше всего пить красный чай (в привычной европейской классификации — черный). Обладающий сладковатым вкусом и теплой природой красный чай хорошо сочетается с молоком и сахаром, а высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.
Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом. Они устраняют накопившийся за зиму холод и хорошо стимулируют энергию.
Летом полезен зеленый чай. В жаркие дни прозрачный чистый настой с зелеными листьями дает ощущение свежести и прохлады и, благодаря сильному вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот, помогает легче переносить жару.
Для осени идеален улун (или бирюзовый) чай. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаями, то есть по природе он не горяч и не холоден. Вкус приятный, мягкий. Улун утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительным природным средством для похудения."
http://polezno-vsem.ru/prods-tea
" Зеленый чай полезен, особенно курильщикам
Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона. Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами. Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови... Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания "плохого" холестерина на 10%, в то время как содержание "хорошего" холестерина оставалось неизменным. В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследования было получение ответа на вопрос - может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду.
Медецинское значение чая слегка преувеличено. Чай к медицине не имееет ни какого отношения. Но это не умаляет достоинств чая. Чайная церимония родилась в древнем Китае. Простой люд, крестьяне шли к манахам за советом: как решить проблеммы со здоровьем, как решить проблеммы в семье и на работе и многие другие. Монахи за чашкой чая советовали и давали настовления, как поступить в тех или иных сетуациях жизни, искали причину возникших проблем и объясняли какие собственные действия этих людей привели к проблемме, и что нужно сделать, чтоб исправить. Люди уходили с новыми мыслями и решимостью изменить ту или иную негативную сетуацию жизни. И если меняли собственные действия в жизни, то и проблеммы уходили. Имменно это имеет медицынское значение, т.е. исправление собственных негативных действий приводило к выздоровлению и выправлению любой проблемматики, а не сам чай. Хотя сам чай действительно имеет много полезных веществ для нашего организма, бесспорно. Так и родилась и укрепилась чайная церемония. Только со временем внутренний смысл был забыт и чайная церемония как и многое другое превратилась в пустой ретуал. Так к сожалению у нас людей бывает. И целебные свойства стали приписывать только веществам, из которых состоит чай, а не самому сеансу беседы и выявления причин. Только по этому, ни кто от чая еще не выздоровел, да и от других веществ ни кто никогда не выздоровит. Это иллюзия в котором находиться большинство человечества, да и сами медики в том числе. По этому, кстати, и болеют сами.
Черный чай - его сушат как раз с предварительной обработкой, по сути это сушеные подгнившие листья, в этом "лучший" ответчик не прав))
зелёный чай полезен,а чёрный вкусен!!!!
С медицинской? Всё очень просто - зелёный чай нужно пить людям, страдающим гипертонией - понижает давление (особенно, если заварить покрепче). А чёрный чай наоборот - для тех, у кого гипотония, - то есть пониженное давление.
С точки зрения вкусовых качеств - чёрный чай очень вкусен со свежими сливками (особенно жирными) -м-м-м! - объедение! А зелёный (особенно оствыший) - вкуснее всяких напитков.
А самое интересное, что и зелёный , и чёрный чай - это просто разные способы сушки листьев.