Ребенок прогуливал, ставили в известность учителя и психолога. Сейчас требуют справку. Грозят соцзащитой. Имеют ли право
Дочке в конце сентября исполнилось 8 лет. Пошла во второй класс. В первом классе полгода были на семейном обучении. Потом я не выдержала, отдала в обычную школу - некогда было учить, больше спорили, надо ли или не надо учить стихотворения, зачем решать ту или иную задачу и т.д. и т. п. Отдала в школу, чтобы посмотрела, как дети работают, научилась терпению и трудолюбию. Во второй половине первого класса всё шло, как по маслу, учительница нравилась, дочь ходила в школу с удовольствием. Даже младшую решили отдать к этой же учительнице - она работала в две смены, и как раз выпускала четвертый класс. Младшая поначалу плакала неделю-две, потом стала ходить охотнее. Но тут старшую словно подменили. Стала отказываться делать уроки, в школу отказалась идти на отрез со скандалом. Сослались на сопли, когда отводили младшую. Потом через дня четыре, сказала дочери - пора выходить, нечего прогуливать. Скандал опять: "Не пойду. Там ставят только двойки и тройки!" Строгое обращение привело к потере контакта. Поссорились сначала. Сказала, что выпрыгнет из окна, никому не нужна. Я не очень поддалась подобной манипуляции, но заставить идти так и не смогла, надо было насильно одевать, не пойдет же в майке! На следующий день уговорила пойти дочь в школу, с условием, что только к психологу, а не в школу. Тут попалась учительница и очень заинтересовалась, зачем нам это, взяла дочь за руку, повела в класс, мне махнула рукой - уходить. Дочь позвонила через час с чужого мобильного - вся в слезах, мобильный ей не отдает учительница, а я ее, мол, обманула! Вела к психологу - а отдала на "растерзание" учителю. Мне стало как-то не по себе, пошла в школу, нашла психолога. Тут опять учительница - увидела меня и спрашивает, почему я здесь. Я ей рассказала про звонок от дочки с чужого мобильного. Та вдруг мне высказала: " А Вы сказали ей, что это подло? Могла бы ко мне подойти, я бы ей дала позвонить! Сегодня она обманывает меня, а завтра - Вас обманет!" Мне стало опять не по себе. Не о какой тут подлости и речи быть не может. Подло отбирать у ребенка телефон, не предупредив об этом родителей. По-моему, это самый настоящий страх, а никакая не подлость. Но вслух я этого предположения не высказала. Учительница пошла за дочерью, мы побывали в тот день у психолога. Казалось, все обсудили, но на след. день - опять скандал, я стала уже больше верить в то, что дочь не манипулирует мной, а реально боится учителя!!! Поговорили по душам, - все понимает, учиться надо, а идти все равно отказывается! Так продолжалось дней 10, я каждый день разговаривала с учителем, говорила, что дочь боится двоек и троек. Та все понимала, но настаивала, что ставить их все равно будет, "надо приучать к труду"!! В итоге - после очередного визита к школьному психологу сегодня уговорили ее с бабушкой, подружкой по классу и младшей сестренкой хотя бы поздороваться с учителем. После получаса уговоров согласилась. Зашли в класс без портфеля, школьной сменки и формы. Но даже смогла ее уговорить остаться на диктант , сама при этом сидела в классе, дочь получила четверку. Победа!!!,обещала прийти теперь с портфелем в понедельник. Но тут вдруг вечером звонит учительница и начинает пугать соцзащитой, ссылаясь на то, что у нас нет справки. Я же регулярно ходила в школу, ставила в известность и ее, и психолога!!! Не пойму, к чему она клонит? Говорит, чтобы мы не вызывали огонь на себя, а постарались достать хоть какую-то справку. Но это не совсем реально, а потом, мне кажется, это уже лично её проблема, что ребенок ее начал бояться. Я со своей стороны сделала все верно - рукоприкладством не занималась, к психологу ходила, поблажек не давала, дома делали уроки по мере сил - заставляла дочь отрабатывать прогулы, ходила относила ее работы, сочинения в том числе. Подскажите, какую я тут несу "уголовную ответственность", если не предоставлю справку? Она по телефону твердила, что пишет докладную завучу. Я сказала твердо, что пусть оформляет все, как считает нужным. Может мне к директору надо было идти?
ДополненПока не готова перевести ребенка в другую школу, хотя над этим уже думали. Думали и над переходом в параллельный класс. Но психолог стала доказывать нам с бабушкой, что у других учителей оценки точно такие же по классам, а моей дочери там, где в тетради стоит четверка, могли бы поставить и двойку за то, что клеточки не считает не знает сколько строчек отступать куда. (Неужели это основной вопрос, которому учат в современной школе? ) . Так что пока готовимся к понедельнику, собираем портфель. Дочь уже не рыдает, а вот у меня "осадочек" от разговора с учительницей остался. Спасибо тем, кто пишет, что "соцзащите заняться, что ли, больше не чем? " Однако, у нас многодетная семья, ждем четвертого в ноябре. (Старший, правда, уже в институте) . Живем не бедно, но взятками кормить никого не сможем себе позволить. В платную школу перевести - тоже пока вопрос не ставится. А устроиться в другую школу, похоже, не так-то просто у нас в Долгопрудном. Дикая перенаселенность, принимают детей только по своему микрорайону, классы переполнены. Во вторник попробуем сходить к местному терапевту (в понедельник у нее прием с 12ч, а дочь во вторую смену) , рискнем сказать, что болели. Но не знаю, что из этого выйдет, эта терапевт - тоже не подарочек!
Но у меня такое чувство, что я прикрываю чужие грехи. Может открыто заявить, что справку получать не будем, ездят же люди в конце концов в отпуск. А у меня знакомые даже в Америке по месяцу пропадают, договариваются как-то с директором (правда, в другой школе) . А что реально может докладная завучу какую-то гадость наделать? Может, надо просто заявление секретарю задним числом, что по семейным обстоятельствам не можем прийти с такого-то по такое-то число. Уроки -то делали, от школы не отстали.
Срочно переводите детей в другую школу!!! Я не знаю что вам может сделать эта "учительница",в каждой школе ведь по разному. Но если не хотите потерять дочь, то забирайте ее. Неужели Вы думаете, что директор не в курсе о методах воспитания в своей школе? Скорее всего вас просто выживают! И лучше уйти сейчас самой, не потеряв при этом дочь. Чем Вы будете стараться что-то доказать, сломав при этом психику ребенка!
Не мучайте ребенка, переведите в спец. школу
какой-то пиздец у вас там
! - Ни в коем случае не теряйте доверие ребёнка.
2 - Учительница намекает на взятку. Грозит соц-защитой (в поисковике "ЮЮ"), которая умеет только лишать родительских прав и/или не делать этого соответственно тоже за взятку.
3 - Непонятно, о какой справке идёт речь. Но её тоже можно купить.
4 - После "улаживания" вопроса с учительницей, школу лучше сменить. в идеале вообще переехать в другой город. Иначе она (а вернее команда взяточников, в которой она состоит) может устроить вам "паровоз" (как в преферансе) , когда взятки летят одна за другой.
5 - Если у Вас нет родственников в вышестоящих организациях, жаловаться бесполезно и опасно. У этих уродов всё давно организовано, куплено и продано до уровня прокуротуры и мин. образования. Что-то я не помню ни одного случая, когда их наказали законно (кроме показательных процессов) .
6 - Устройтесь на работу в любую структуру, подконтрольную ФСБ. Какая-никакая, но крыша.
7 - Никогда не сдавайтесь. Кроме вас (родителей) у ваших детей никого нет.
Как педагог со стажем скажу Вам.
Проблема у Вас очень серьезная и в проблеме не бывает виноват либо учитель, либо ученик. Виноваты оба, но она поступает абсолютно не педагогично!
Я бы на вашем месте подумала о переходе в другую школу!
А то что с дочкой надо по строже это факт. У меня 2 детей, тоже бывает заговаривают-не хочу в садик, не хочу в школу, но я объясняю, что я тоже не хочу на работу ходить, не хочу их кормить-лучше бы сеюе чего купил, не хочу кушать варить. Вот не хочу! Все-не хочу значит не буду... .
Нет, я беру себя за шкирку и иду работаю, иду кушать готовлю, иду покупаю им что то вкусно, развлекаю их. Не хочу, но делаю!! !
Этим и отличается взрослый от ясельной группы.
А про школу вы подумайте!
И да-учительнице с ее соц. службами и всем остальным скажите, что она детский сад напоминает. Соц службам можно подумать заняться больше нечем, у них же беспризорников мало и неблагополучных семей всяких... иногда надо что б они занялись какой то семьей, а у них заявлений недостаточно!
А ребенка вы вообще можете водить как вам вздумается! Можете его в отпуск забрать, можете у репетиторов обучать, лишь бы он не отставал от программы!!!