Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Все-таки,удалять или не удалять листья у малины на зиму? Что показывает Ваш опыт? Есть ли разница в рпезультатах?

Аделаида MarkoffЬeva Просветленный (33069), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Добрый Ээх Искусственный Интеллект (191966) 11 лет назад
всю жизнь только сухие стебли обрезали секатором
Остальные ответы
я Елена Мыслитель (7148) 11 лет назад
Они же сами опадают, зачем их обрезать?
ichimit@mail.ru Гуру (3367) 11 лет назад
Какие лучшие сорта пионов посоветуете?
olgaМыслитель (9964) 11 лет назад
вопрос вроде про малину был
про малину, да больно дикий вопрос-то)
Дмитрий Попов Профи (571) 11 лет назад
Удалять, Вы ведь всё равно её прореживаете и оставляете один-два побега из куста (или нет?).
Почему удалять:
1) если осень дождливая (или погода сильно влажная) листья могут начать гнить на ветке, что может привести к загниванию почек
2) когда выпадет снег, он может впоследствии примерзнуть к листу и будет висеть снежный шарик, которые, если листьев много, будут склонять ветку к земле, и даже могут обломать ветку.
3) Ну и смотрится без листьев на, мой взгляд, гораздо опрятнее и красивее.
annе annе Мудрец (15083) 11 лет назад
Я ветви обрезаю, листва сама опадает.
Людмила Аксарина Мыслитель (9375) 11 лет назад
Призадумалась, прочитав ответ Дмитрия Попова. Всегда обрезала только стебли, которые следовало удалить, оставшиеся листья не трогала...
Аделаида MarkoffЬevaПросветленный (33069) 11 лет назад
Так вот у меня и вопрос возник поэтому! Никогда не удаляли, а тут прочитала в одном журнале, что обязательно нужно снимать листву, так как весеннее солнце, пригревая влагу на старых листьях, может обжечь почки. Листья снимают снизу вверх одним движением, чтобы не повредить почки)))
То о чем вы пишите я делаю ранней весной ,если эти листья еще держатся на ветках.
Людмила Клочкова Мудрец (14399) 11 лет назад
сами листья опадут.если людям нечем заняться пусть обрывают.
афина Просветленный (31020) 11 лет назад
отпадают сами. малины растет столько что сил и времени не хватит удалять.
Татьяна Б Просветленный (30432) 11 лет назад
Не припомню случая, чтобы весной на малине оставались листья... Природа прекрасно с этим справляется сама, без нашего вмешательства.
Иной раз почитаю советы и думаю: сколько же у людей сил и свободного времени?)))))) Зачем себя обременять лишней работой?)))))))) Может быть я одна такая "маломощная"?)))))
Источник: горе от ума))))))Это в общем, не об авторе вопроса)))
olgaМыслитель (9964) 11 лет назад
Танюша вы правильно мыслите НАдо заниматься землей без фанатизма и соображать Вот весной кусты смородины написано обливать кипятком У меня 16 кустов Где я буду греть эту воду? И они прекрасно обходятся
Моей тетушке некогда было обихаживать кустарники. Она говорила : "Хватит нам и жукам". Хватало... Сама же, глядя как соседи обрезают листья у земляники, тоже думаю - вот у людей здоровья и времени....Мои растюхи как-то обходятся без обрезания и плодоносят.
У меня участок малюсенький, пока хватает сил на все)))) А вот собираемся еще 25 соток взять , там, боюсь, вообще в инет некогда будет залезть)))))))))))))))))))))))))
Татьяна Б Просветленный (30432) вот-вот... у меня по документам 8 соток, а как начну работать, так кажется все 1о и всё в одни руки... Пусть уж листочки сами от малины отваливаются))))))))))
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124717) 11 лет назад
мне бы такое и в голову не пришло....где смысл....да и малины у нас сотки три--разной---если обрывать листья---то это будет непростительная трата драгоценного времени, особенно осенью, когда и так всяких дел в непроворот---сами облетят, никогда ничего не загнивало на ветках, и точно ерунда, что от налипшего на лист снега побег пригнется и сломается---мертвые листья сами легко опадают под тяжестью налипшего снега, они ели держатся , Удивляет, что кто-то находит для себя дурную работу, делать что ли больше нечего....
olga Мыслитель (9964) 11 лет назад
Я обрезаю на уровне рук с секатором чтобы зимой снегом не поломало и боковые побеги весной дружно лезут А листья мне кажется сами облетают НА розах обязательно удаляю Они ведь пленкой накрываются
Мария Иванова Гуру (4327) 11 лет назад
Мне даже в голову ни разу не приходило их удалять. Природа всё сама предусмотрела.
Елена Смирнова Просветленный (31734) 11 лет назад
И я ни разу над этим даже не задумывалась.
На сегодняшний день у меня:
- обычная малина уже обрезана мной, а листья унесла природа.
- ремонтантная еще цветет и плодоносит, поэтому ни я, ни природа пока вообще не вмешиваемся в ее жизнь. Но через пару дней я все же вмешаюсь.
КсюняГуру (2890) 11 лет назад
Елена, а какая она на вкус - ваша осенняя малина?
Елена Смирнова Просветленный (31734) Сейчас уже никакая, потому что ее побило морозцем. В прошлом году в это же время, была не хуже летней. Огромная и ароматная.
Анатолий Яковлев Оракул (98032) 11 лет назад
А на яблонях в зиму тоже много листьев остаётся. Их тоже обрывать?
Ну это уж я не знаю И про малину тоже просто спросила, потому ка кинфу нашла,. какая-то странная реакция у всех)))
да где вам удалось это найти?? реакция - потому что никто о таком не слышал и не читал.
Валентина Григорьева Мудрец (18531) 11 лет назад
У меня малины 2 ряда по 30 метров,её обрезать (а я это делаю осенью)очень много мороки,а если бы я ещё очищала от листвы,то это длилось бы до второго пришествия ))))))) Тем не менее моя малинка даёт очень большие урожаи (тьфу-тьфу) )))
Похожие вопросы