Удалять, Вы ведь всё равно её прореживаете и оставляете один-два побега из куста (или нет?). Почему удалять: 1) если осень дождливая (или погода сильно влажная) листья могут начать гнить на ветке, что может привести к загниванию почек 2) когда выпадет снег, он может впоследствии примерзнуть к листу и будет висеть снежный шарик, которые, если листьев много, будут склонять ветку к земле, и даже могут обломать ветку. 3) Ну и смотрится без листьев на, мой взгляд, гораздо опрятнее и красивее.
Так вот у меня и вопрос возник поэтому! Никогда не удаляли, а тут прочитала в одном журнале, что обязательно нужно снимать листву, так как весеннее солнце, пригревая влагу на старых листьях, может обжечь почки. Листья снимают снизу вверх одним движением, чтобы не повредить почки)))
То о чем вы пишите я делаю ранней весной ,если эти листья еще держатся на ветках.
Не припомню случая, чтобы весной на малине оставались листья... Природа прекрасно с этим справляется сама, без нашего вмешательства. Иной раз почитаю советы и думаю: сколько же у людей сил и свободного времени?)))))) Зачем себя обременять лишней работой?)))))))) Может быть я одна такая "маломощная"?)))))
Источник: горе от ума))))))Это в общем, не об авторе вопроса)))
Танюша вы правильно мыслите НАдо заниматься землей без фанатизма и соображать Вот весной кусты смородины написано обливать кипятком У меня 16 кустов Где я буду греть эту воду? И они прекрасно обходятся
Моей тетушке некогда было обихаживать кустарники. Она говорила : "Хватит нам и жукам". Хватало...
Сама же, глядя как соседи обрезают листья у земляники, тоже думаю - вот у людей здоровья и времени....Мои растюхи как-то обходятся без обрезания и плодоносят.
У меня участок малюсенький, пока хватает сил на все)))) А вот собираемся еще 25 соток взять , там, боюсь, вообще в инет некогда будет залезть)))))))))))))))))))))))))
Татьяна Б
Просветленный
(30432)
вот-вот... у меня по документам 8 соток, а как начну работать, так кажется все 1о и всё в одни руки... Пусть уж листочки сами от малины отваливаются))))))))))
мне бы такое и в голову не пришло....где смысл....да и малины у нас сотки три--разной---если обрывать листья---то это будет непростительная трата драгоценного времени, особенно осенью, когда и так всяких дел в непроворот---сами облетят, никогда ничего не загнивало на ветках, и точно ерунда, что от налипшего на лист снега побег пригнется и сломается---мертвые листья сами легко опадают под тяжестью налипшего снега, они ели держатся , Удивляет, что кто-то находит для себя дурную работу, делать что ли больше нечего....
Я обрезаю на уровне рук с секатором чтобы зимой снегом не поломало и боковые побеги весной дружно лезут А листья мне кажется сами облетают НА розах обязательно удаляю Они ведь пленкой накрываются
И я ни разу над этим даже не задумывалась. На сегодняшний день у меня: - обычная малина уже обрезана мной, а листья унесла природа. - ремонтантная еще цветет и плодоносит, поэтому ни я, ни природа пока вообще не вмешиваемся в ее жизнь. Но через пару дней я все же вмешаюсь.
Елена Смирнова
Просветленный
(31734)
Сейчас уже никакая, потому что ее побило морозцем. В прошлом году в это же время, была не хуже летней. Огромная и ароматная.
У меня малины 2 ряда по 30 метров,её обрезать (а я это делаю осенью)очень много мороки,а если бы я ещё очищала от листвы,то это длилось бы до второго пришествия ))))))) Тем не менее моя малинка даёт очень большие урожаи (тьфу-тьфу) )))