Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Что лучше, новый деревянный пол или ламинат?

В нашей квартире (двушка, хрущевка, примерно 1969 г.) старые деревянные полы, на которые годы в 80-е предыдущие жильцы наклеили стеклоткань и прокрасили. Со временем в некоторых местах она износилась и начала отходить. В обеих комнатах есть доски, которые сильно скрипят и продавливаются, это видно и через стеклоткань (она именно в этих местах и износилась). Вероятно, они сгнили. Сейчас обсуждаем с мужем, как лучше поступить и не можем прийти к единому решению. Реставрировать старый пол (типа циклевка и всё такое) вероятно не удастся. НЕизвестно, в каком состояии пол. НАчнешьзаменять отдельные доски - придется менять всё. Линолеум не рассматривается по причине неровного старого пола. Паркет - не потянем финансово. Остается либо разобрать всё и настелить новый пол, либо положить сверху ламинат.
Ламинат положить конечно быстрее и проще. Но встает вопрос опять же о том, что из-за неровного старого пола может снизиться срок эксплуатации ламината. Возможно, стоить подложить под низ двп, но это уже доп.расходы. В любом случае, нужны еще подложка и плинтуса. Кстати, ламинат рассматривается не ниже 32-33 класса, Kronospan 33 класса нам один пришелся по душе, хоть и дороговат. Ну и через 10 лет всё по новой. А мало ли что в жизни изменится, денег например не будет? Опять вернемся к тому же,с чего начали.

Постелить новый пол конечно очень уж трудоемко. Всё выносить, разбирать, пыль, грязь. Опять же недешево. Сами доски стоить будут дешевле, чем ламинат, но ведь нужны будут и лаги и шурупы там какие-то и опять же плинтуса. Зато положил и раз и навсегда. Ну подумаешь раз в 2-3 года лаком покрыть. по мне так ничего особенного. На это уж точно деньги найдутся.
Какое ваше мнение? И кстати говоря, можно ли уложить деревянный пол так, чтобы не было щелей, а то это очень уж некрасиво? Очень хотелось бы услышать мнение специалистов-плотников, а не просто на уровне "мне то нравится, а мне это". Всем заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Мудрец
11лет

Много букв, читать не стал.
Хочу обратить внимание на простую вещь - суррогат всегда хуже оригинала. А ламинат - это, грубо говоря, не дерево, а суррогат...

Мастер
11лет

Вы знаете, я прочитал всё о чем вы написали. У нас была такая же дилемма. Тоже хрущевочка 1960-х годов постройки. Мы с женой решили стелить ламинат Квик степ - Бельгия. Дело в том, что доски скрепели и в них были вбиты гвозди. Когда подорвали доски под ними не было стяжки, основные доски клали тоже на какие-то деревяхи. Мы сделали стяжку, подложку купили, а потом положили белый ламинат. Вот уже два года и ни царапин нет и комфортно. Я думаю, что такой ламинат лет 20 простоит.

Профи
11лет

я за дерево - натуральный материал, но полы вскрывайте полностью, ложите новые лаги, а на них хорошую шпунтовку, и естественно антисептиком все это дело покройте. Ну а если все таки ламинат то дорогой и с проклейкой стыков.

Мудрец
11лет

под ламинат нужно ровное основание, а у Вас с этим проблемы, нужно говорить с мастером

11лет

Ну постелите Вы ламинат и что дальше? Это голимая халтура, доски как скрипели, так и будут скрипеть, да еще и шум от самого ламината добавится. Ремонт пола - не тот случай, где удастся сэкономить или схалтурить. Меня саму уже достали скрипящие доски, только я хочу повыкидывать их к черту и сделать насыпные полы. И постелем линолеум.

Источник: мой горький опыт