Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что такое Маундеровский минимум?

Тося Гений (70788), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Всем спасибо. У Москвич(ки) более подробный ответ . :)
Лучший ответ
Москвич(ка) Просветленный (40459) 12 лет назад
Маундеровский минимум - замирание солнечной активности, имевшее место во второй половине 17 столетия

В течение периода с 1645 по 1715 годов на Солнце вообще не было пятен, что заметил учёный Уолтер Маундер. На «маундеровский минимум» пришёлся период самых холодных зим в Европе.

В эти годы практически была "отменена" цикличность солнечной активности, на Солнце вместо десятков и сотен в "нормальное" время порой появлялись только два-три пятна - и все! В этот же период почти не наблюдались полярные сияния и, что важно для нашей темы, по всей Европе стояли очень холодные зимы. Замерзали каналы, реки, даже Северное море, прогреваемое Гольфстримом и поэтому обычно круглый год открытое для судоходства. Много лет подряд замерзала в Лондоне Темза, и на ее льду устраивались праздничные гуляния. Что-то необычное происходило с Солнцем (точнее - в его внешней конвективной зоне) , что определенно влияло на земную погоду.
Остальные ответы
Roma Roman Гуру (2916) 12 лет назад
Маундеровский минимум - замирание солнечной активности, имевшее место во второй половине 17 столетия
МАУНДЕР, ЭДУАРД УОЛТЕР (Maunder, Edward Walter) (1851–1928), английский астроном. Родился 12 апреля 1851. Получил образование в Юниверсити-колледже и Кингз-колледже в Лондоне. С 1873 работал в Гринвичской обсерватории. Проводил фотографические наблюдения Солнца, изучал пятна, вращение Солнца и его связь с геомагнитными возмущениями. Собрал доказательства о существовании периода очень низкой активности Солнца между 1645 и 1715, когда на его диске почти не было пятен (так называемый «маундеровский минимум») . Хотя солнечные пятна были открыты в 1610 и систематически наблюдались даже в самые первые, примитивные телескопы, в период маундеровского минимума было лишь несколько сообщений об их появлении, и каждый раз опытные наблюдатели воспринимали это как редчайшее событие. Бывали периоды в несколько лет, когда не появлялось ни одного пятна. После 1715 их количество вновь возросло. Любопытно, что в это же время наблюдались сильные холода: период с 1550 до 1850 известен как Малый ледниковый период в Европе. Правда, пока нет доказательств его физической связи с маундеровским минимумом солнечной активности.
Маундер изучал также эффект систематического перемещения области формирования солнечных пятен со средних широт Солнца к его низким широтам в течение каждого цикла активности Солнца (около 11 лет) . Миграцию мест рождения пятен по широте заметил еще Х. Шейнер (1575–1650), описал Р. К. Кэррингтон (1826–1875), детально проследили Р. Вольф (1816–1893) и Г. Шперер (1822–1895), а сама закономерность изменения широты солнечных пятен с фазой солнечного цикла известна как «закон Шперера» . В 1904 Маундер опубликовал важную диаграмму («бабочка Маундера») , выявляющую миграцию солнечных пятен по широте в течение солнечного цикла.

Маундер также спектроскопически исследовал планеты, кометы, новые звезды, туманности. Организовал Британскую астрономическую ассоциацию, возглавлял в ней секцию Марса; считал, что марсианские каналы образованы случайными, не связанными между собой мелкими деталями на поверхности. Много занимался популяризацией астрономии и вместе с женой, астрономом Энни Маундер, вел ежемесячную астрономическую страницу в газете «Дейли ньюс» . Автор книг Королевская Гринвичская обсерватория (1900), Астрономия без телескопа и Астрономия Библии (1908).
Похожие вопросы
Также спрашивают