Top.Mail.Ru
Ответы

Что отвечать на вопрос о хобби на собеседовании?

Вечно спрашивают чем занята в свободное время, какие хобби. Прям допытываться начинают.
Ну отвечаю в целом, мол книги читаю, кино смотр., катаюсь на велике, так все равно продолжают пытать.
Ну не могу же я собеседуясь на должность ведущего проекта или руководителя отдела, сказать что мое хобби написание фанфиков по любимым сериалам, рисование арта к ним же, а еще всяческие косплеи и фотосессии по теме? Или могу?

Дополнен

Какого ответа ждет работодатель?:

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Работодатель хочет, чтобы ваше хобби, хотя бы косвенно пересекалось с основной работой.
Каждая должность требует определённого набора качеств: где то требуется усидчивость, скурпулёзность, консерватизм. Где то наоборот активность, творческая мысль, целеустремлённость.

Хобби - это отражение характера. И если Вы, от природы усидчивый и спокойный человек вышиваете крестиком, при этом являетесь соискателем по вакансии, где требуется полёт творческой мысли и организаторские способности, то...
Ну, вобщем Вы меня поняли: из любителя посидеть в тихом уголочке с нитками в руках , делать авторитетного руководителя ни кто не будет.

Сядьте и спокойно подумайте:
чем Вы готовы заниматься бесплатно и с удовольствием (я имею в виду хобби) и какие личные качества для такого занятия требуются.
Теперь сопоставьте полученый результат с личными качествами, которые требуются для той вакансии, на которую Вы претендуете. Если совпадает хотя бы на 70%, смело можете говорить с работодателем о Вашем хобби не пугаясь последствий. Если совпадает процентов на 10, то по конкурсу Вы вряд ли пройдёте.
И ещё: любителю экстрима, ответственную должность вряд ли доверят. Сегодня работник бодр и свеж, завтра весь переломаный на больничной койке.

Теперь о главном:
не пытайтесь выдумывать личные качества, которых у Вас нет. Ложь, рано или поздно всплывёт и тогда, Вас в лучшем случае попросят написать заявление по собственному желанию, в худшем, уволят за профнепригодность.

Источник: Работодатель с многолетним стажем.
Мудрец
11лет

можешь сказать все то, чем занимаешься. Может Ваше хобби пригодится на работе. Вдруг какие то заказы будут.

Профи
11лет

А мне кажется, у Вас довольно не плохое хобби. Не каждый еще так сможет )))

Просветленный
11лет

Отвечать правду, но не всю!

Ну если вы щенков и младенцев топите, то такого лучше не говорить :)) Про виды спорта вроде прыжков с парашютом тоже лучше умолчать - травмоопасно.... вдруг Вы из-за своего хобби ноги переломаете.

Мне вот любопытно, с каких пор чтение книг стало хобби?

У меня при устройстве на работу о хобби ни разу не спрашивали. А если спросят - крестиком вышиваю (и это действительно так) . Мое хобби показатель усидчивости :)

Мыслитель
11лет

Так и скажите, что рисование, а жанр можно не называть -живопись и ладно. Потомучто аниме от слова жизнь.