Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие предметы нужно хорошо знать, чтобы стать программистом?

Рома Юсупов Ученик (120), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Eugene Urievich Гуру (4195) 11 лет назад
информатику и математику, и хотя бы базовый английский, а там дальше само пойдет если это знать, с опытом можно нарастить навык, если не лень конечно
Остальные ответы
serghoy1 Просветленный (35105) 11 лет назад
языки программирования
Михаил Романчук Ученик (89) 11 лет назад
Что бы стать программистом, надо учиться программировать, а вообще может пригодиться логика математика и английский хорошо бы.
JuMpeR Знаток (405) 11 лет назад
Ну тут все просто: математика, информатика, физика, русский английский языки
иван Просветленный (27756) 11 лет назад
все нужно знать, и быть образованным, а не иметь диплом о высшем образовании
Катя Аверьянова Ученик (105) 11 лет назад
Смотря где ты живешь Я вот с Магаданской области^^Мне надо отучиться 11классов и сдать Математику, Русский, Физику, Информатику… а поступать я думаю в СВГУ (северо-восточный государственный унтвер))))
Зеркало Оракул (76535) 11 лет назад
Математику неплохо знать, но не обязательно матан. Лучше что-то типа дискретной математики (теории графов, теории алгоритмов и т.п., хотя это тоже, конечно, смотря что программировать), логику - да, тоже очень неплохо знать, информатику - обязательно. Английский - неплохо, но необязательно, если, конечно, не собираетесь читать документацию в оригинале, что, впрочем, может быть полезно. Физику - совсем необязательно, если только не собираетесь писать программы для расчёта каких-то физических процессов, да и то, если вы сами лично и изучаете эти процессы и пишете программы, т.е. занимаетесь научной работой, а не чистым программированием.

Впрочем, всё это неплохо знать просто для общего развития...
Rollzed Гуру (4231) 11 лет назад
Вот именно.. .
Для того, чтобы стать хорошим программистом, например, как я, тебе надо просто программировать, садиться и пробовать, а все остальные "предметы", как ты их назвал, нужны либо как дополнение, но в 99,99% случаев они просто есть, так как ты учишься в школе и тебе от них не деться. Программирование (как и программы дизайна) осваиваются ТОЛЬКО путем постановки перед собой задач и их выполнение, а особенно роль "волшебного пендаля" выполняет реальный заказ, когда хочешь - не хочешь, болит голова или тянет спать, знаешь ты или не знаешь - а заказ сдавать надо.. . Советую начать с РНР и С#
Ну какие теории графов! Какие еще теории алгоритмов? Что за гон? Вы еще посоветуйте ему книгу Кнут - Искусство программирования - это, кто не знает, три книги размером с "Войну и Мир", где мозг вскипает после первых двух страниц. Написана она каким-то психически больным и к реальным задачам не имеет никакого отношения, только вынуждает особо впечатлительных изучать графы и другие теории алгоритмов. Мне интересно, это Зеркало когда-нибудь применяло на практике графы, или даже до деревьев не дошло?
А хочешь что-то полезное - освой регулярные выражения. Удачи, брат!
шведов сергей Просветленный (43623) 11 лет назад
у программиста 2 пути. сам или институт, который кроме корочек обычно ничего не дает. если сам - английский хорошо и все. дальше желание и практика. если институт - сам знаешь. Удачи!
Ar Chee Мастер (1273) 11 лет назад
Rollzed, лол! Теорию графов знать не надо, значит? Базовые основы алгоритмизации, итд.. . Тогда можно стать действительно "хорошим программистом", как Вы, охотно верю. Зная свои регулярки, дальше прикладной области "ой, окошечко, ой, кнопочка! мимими ^_^" не уйдете, да еще и PHP/C# упоминаете, хорошо хоть Дельфи нет, все с Вами ясно, гг вп. Позор таким "программистам", лалкам тупым, проще говоря.

И теория графов, и алгоритмы сортировок, комбинаторные алгоритмы, знание структур данных - это нужно. Еще важнее понимание функционирования ОС и железа (как минимум процессора) . Вам может это и не пригодится в каких-то прикладных сферах (как этой лалке Rollized), но это оставит в голове способность понимать то, как вообще функционирует программа, разбираться в коде, и вообще, быть программистом.

Я считаю, главное - желание. Обязателен лишь английский и математика на уровне сложить-умножить. Остальное Вам дадут либо в ВУЗе, советую этот вариант (который дает много, если уметь воспринять знания) , либо сами выучите, читая необходимую литературу.

Хочу обратить внимание на распространенную, на мой взгляд, ошибку начинающих программистов. Вместо того, чтобы писать что-то свое с нуля, они берут чужой код и модифицируют его, типа разбираются. Лучше писать самому, полностью в чужом коде Вы не разберетесь, а в итоге и свой писать не научитесь.
Сергей Иванов Просветленный (49982) 11 лет назад
Теорию алгоритмов для базы. Английский язык для поиска информации по интересующей теме в интернете. Дальше уже всё зависит от того, в какой сфере нужно программировать.
Полосатый жираф Алик Искусственный Интеллект (313088) 11 лет назад
Главное - уметь пользоваться головой по прямому назначению. А не только есть ею. Программиста никогда не получится из того, кто не может у себя в голове все "разложить по полочкам". А первый признак такого уменья - это хорошая успеваемость в точных науках.
Источник: Я - вообще 100% самоучка. Правда, начинал давно, в 1975 году.
юрий иванов Мудрец (12953) 11 лет назад
В 70-е, на гребне АСУпизации, брали просто с улицы - любого! и смотрели через три месяца - будет из него программист, или нет. . это при том, что только описание OS MFT (для младших моделей ЕС ЭВМ) - 64 книжки, а OS MVT - 120 с чем-то. . да, и пять томов сообщений ОС для оператора всегда лежали на пульте.
Начинающий пользовал COBOL, потом переходил на PL1; системщику был необходим Assembler и знание того железа, на котором работают его проблемщики..
Влад Киселевич Ученик (128) 6 лет назад
желательно все но основные математика, информатика, физика, английский. Но английский нужно знать на среднем уровне потому что языки пгрограммирования сами откладоваются в мозг.
и чтобы стать программистом нужно знать дискретную математику
Кирилл Тютченко Знаток (287) 6 лет назад
Информатику и математику, и хотя бы базовый английский, а там дальше само пойдет если это знать, с опытом можно нарастить навык, если не лень конечно!!! Обязательно!
Альберт Бельтюков Знаток (335) 5 лет назад
посмотри ролики в ютубе (html за час и css за час), а потом придумай что нибудь создать в браузере, я самоучка, до этого работал на стройке а сейчас отдыхаю и создаю игру (называется: Великие мореходы, типо стратегии с кораблями), меню игры делаю через html+css(оформление вида и анимация кнопок), саму игру хочу сделать на javascript(логика игры), по началу бомбило что код не работает но со временем нахожу информацию как это исправить, в общем тут главное не останавливаться и искать решения а не то останешься ни с чем))
это моя первая игра
Похожие вопросы