Катя Аверьянова
Ученик
(105)
11 лет назад
Смотря где ты живешь Я вот с Магаданской области^^Мне надо отучиться 11классов и сдать Математику, Русский, Физику, Информатику… а поступать я думаю в СВГУ (северо-восточный государственный унтвер))))
Зеркало
Оракул
(76535)
11 лет назад
Математику неплохо знать, но не обязательно матан. Лучше что-то типа дискретной математики (теории графов, теории алгоритмов и т.п., хотя это тоже, конечно, смотря что программировать), логику - да, тоже очень неплохо знать, информатику - обязательно. Английский - неплохо, но необязательно, если, конечно, не собираетесь читать документацию в оригинале, что, впрочем, может быть полезно. Физику - совсем необязательно, если только не собираетесь писать программы для расчёта каких-то физических процессов, да и то, если вы сами лично и изучаете эти процессы и пишете программы, т.е. занимаетесь научной работой, а не чистым программированием.
Впрочем, всё это неплохо знать просто для общего развития...
Rollzed
Гуру
(4231)
11 лет назад
Вот именно.. .
Для того, чтобы стать хорошим программистом, например, как я, тебе надо просто программировать, садиться и пробовать, а все остальные "предметы", как ты их назвал, нужны либо как дополнение, но в 99,99% случаев они просто есть, так как ты учишься в школе и тебе от них не деться. Программирование (как и программы дизайна) осваиваются ТОЛЬКО путем постановки перед собой задач и их выполнение, а особенно роль "волшебного пендаля" выполняет реальный заказ, когда хочешь - не хочешь, болит голова или тянет спать, знаешь ты или не знаешь - а заказ сдавать надо.. . Советую начать с РНР и С#
Ну какие теории графов! Какие еще теории алгоритмов? Что за гон? Вы еще посоветуйте ему книгу Кнут - Искусство программирования - это, кто не знает, три книги размером с "Войну и Мир", где мозг вскипает после первых двух страниц. Написана она каким-то психически больным и к реальным задачам не имеет никакого отношения, только вынуждает особо впечатлительных изучать графы и другие теории алгоритмов. Мне интересно, это Зеркало когда-нибудь применяло на практике графы, или даже до деревьев не дошло?
А хочешь что-то полезное - освой регулярные выражения. Удачи, брат!
Ar Chee
Мастер
(1273)
11 лет назад
Rollzed, лол! Теорию графов знать не надо, значит? Базовые основы алгоритмизации, итд.. . Тогда можно стать действительно "хорошим программистом", как Вы, охотно верю. Зная свои регулярки, дальше прикладной области "ой, окошечко, ой, кнопочка! мимими ^_^" не уйдете, да еще и PHP/C# упоминаете, хорошо хоть Дельфи нет, все с Вами ясно, гг вп. Позор таким "программистам", лалкам тупым, проще говоря.
И теория графов, и алгоритмы сортировок, комбинаторные алгоритмы, знание структур данных - это нужно. Еще важнее понимание функционирования ОС и железа (как минимум процессора) . Вам может это и не пригодится в каких-то прикладных сферах (как этой лалке Rollized), но это оставит в голове способность понимать то, как вообще функционирует программа, разбираться в коде, и вообще, быть программистом.
Я считаю, главное - желание. Обязателен лишь английский и математика на уровне сложить-умножить. Остальное Вам дадут либо в ВУЗе, советую этот вариант (который дает много, если уметь воспринять знания) , либо сами выучите, читая необходимую литературу.
Хочу обратить внимание на распространенную, на мой взгляд, ошибку начинающих программистов. Вместо того, чтобы писать что-то свое с нуля, они берут чужой код и модифицируют его, типа разбираются. Лучше писать самому, полностью в чужом коде Вы не разберетесь, а в итоге и свой писать не научитесь.
Полосатый жираф Алик
Искусственный Интеллект
(313088)
11 лет назад
Главное - уметь пользоваться головой по прямому назначению. А не только есть ею. Программиста никогда не получится из того, кто не может у себя в голове все "разложить по полочкам". А первый признак такого уменья - это хорошая успеваемость в точных науках.
Источник: Я - вообще 100% самоучка. Правда, начинал давно, в 1975 году.
юрий иванов
Мудрец
(12953)
11 лет назад
В 70-е, на гребне АСУпизации, брали просто с улицы - любого! и смотрели через три месяца - будет из него программист, или нет. . это при том, что только описание OS MFT (для младших моделей ЕС ЭВМ) - 64 книжки, а OS MVT - 120 с чем-то. . да, и пять томов сообщений ОС для оператора всегда лежали на пульте.
Начинающий пользовал COBOL, потом переходил на PL1; системщику был необходим Assembler и знание того железа, на котором работают его проблемщики..
Влад Киселевич
Ученик
(128)
6 лет назад
желательно все но основные математика, информатика, физика, английский. Но английский нужно знать на среднем уровне потому что языки пгрограммирования сами откладоваются в мозг.
и чтобы стать программистом нужно знать дискретную математику
Кирилл Тютченко
Знаток
(287)
6 лет назад
Информатику и математику, и хотя бы базовый английский, а там дальше само пойдет если это знать, с опытом можно нарастить навык, если не лень конечно!!! Обязательно!
Альберт Бельтюков
Знаток
(335)
5 лет назад
посмотри ролики в ютубе (html за час и css за час), а потом придумай что нибудь создать в браузере, я самоучка, до этого работал на стройке а сейчас отдыхаю и создаю игру (называется: Великие мореходы, типо стратегии с кораблями), меню игры делаю через html+css(оформление вида и анимация кнопок), саму игру хочу сделать на javascript(логика игры), по началу бомбило что код не работает но со временем нахожу информацию как это исправить, в общем тут главное не останавливаться и искать решения а не то останешься ни с чем))
это моя первая игра