Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

дорогие фермеры, помогите! сорт: Молдова - почему виноград кислый внутри, испорченный внутри как будто? может изо осы?

Nellu Goncearuc Мастер (1020), закрыт 7 лет назад
Дополнен 7 лет назад
или какая та болезнь?
Лучший ответ
МИЛГА МИЛГА Мудрец (17745) 7 лет назад
скорее всего не вызревший, сахар в винограде накапливается при достаточном количестве солнца и тепла. Виноград Молдова относится к сортам позднего срока созревания 160 и более дней (тепловая напряжённость должна быть свыше 3000°С). На Украине районирован в Крымской, Одесской и Херсонской областях, а в России – в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созреваемости ягод зависит от места произрастания. На севере Ростовской области (в её северных районах) в отдельные годы урожай может до конца не вызревать. У нас Запорожская область одна из южных областей Украины, но с этим сортом тоже бывают проблемы, особенно когда затяжная весна и холодное дождливое лето. Поэтому у нас на участке в основном высажены ранние и средние сорта, а вот Молдовы всего лишь 2 кустика - для разнообразия и на всякий случай. В прошлом году лето тянулось до ноября и урожай нормальный был, а вот эта осень началась уже в начале сентября - урожай не получился
Nellu GoncearucМастер (1020) 7 лет назад
да прошлая весна в этом году затянулась в конце апреля так потеплела а вот лето наоборот не было совсем дождей, а осенью весь сентябрь лился дождь. это 1) а 2) действительно кажется не вызрел я его давно пробую и кислый такой вкус, но не все есть некоторые ягоды спелые и сладкие и на той же грозди очень кислые! что делать чтобы получил всегда хороший урожай?
МИЛГА МИЛГАМудрец (17745) 7 лет назад
к сожалению мы не можем влиять на погоду - нет солнца и тепла и виноград не вызрел. Возможно нужно более тщательно подобрать сорта винограда чтобы успели вызреть в вашем регионе http://vinograd.info/sorta/stolovye/moldova.html хороший сайт о винограде. может что-то полезное вычитаете. Обрывать листья ниже гроздей один из приемов вызревания винограда, но не всегда
вот только оборвали и через полчаса шквал, град и половина урожая пропала
МИЛГА МИЛГАМудрец (17745) 7 лет назад
первый урожай в этом году начали собирать в средине июля
это кое-что из урожая этого года
Остальные ответы
rondo Просветленный (21937) 7 лет назад
Молдова - сам по себе один из самых кислых сортов виноградов. Его даже на вино не пускают, ибо такое кислючее вино только на любителя. Т.е. даже если Молдова вызревает (много сахара накопилось), то все равно много кислоты в нем. И после брожения когда весь сахар перебродит, остается эта самая кислота.
Nellu GoncearucМастер (1020) 7 лет назад
да я бы не сказал бы обычно все ягоды должны быть спелые и сладкие а они у меня кислые и на той же грозди есть сладкие ягоды. в чём же ошибка? что сделать чтобы всегда получил хороший 100%-ый урожай?
rondo Просветленный (21937) Ягоды никому ничего не должны. А если серьезно, солнца не хватило или сил у самого винограда. С поздними сортами всегда так, чуть больше пасмурных дней в году и все получи кислятину. Поэтому у меня практически все кусты - сверхранние или ранние сорта. к началу июля уже начинают созревать ягоды. И даже если солнца не хватает, есть еще пара месяцев на дозревание. Кроме того стабильный сахар у винограда начинает вырабатываться только к пятому году. Если кусту меньше лет, то весьма вероятно что вы его перегрузили ягодами. Отсюда и кислота.
МИЛГА МИЛГАМудрец (17745) 7 лет назад
кстати сорту Молдова опасен как перегруз так и недогруз
Андрей Енютин Искусственный Интеллект (162797) 7 лет назад
может пусть висит до морозов? сделаете айс вино. только сетками закройте чтобы не склевали птицы и те же осы
Марина Филиппова Мудрец (12899) 7 лет назад
У соседа вызрела Молдова в сентябре, но он не догрузил, и когда пробовали на кусту не срезанную была чуть кисловатая, а срезанная полежала дома стала сладкая и вкусная, то шо невызревший одно, а может перегруженный, соседский 3летний. Подарил саженец, посадила незнаю как дальше, но пусть растет!! донецкая обл.
kamba ugap Мыслитель (6253) 7 лет назад
Молдова - поздний сорт, часто не вызревает, особенно в тени. А даже если вызреет - кислинка остается. Рекомендуется осенью обрывать листья, чтоб солнечные лучи попадали на гронки, тогда ягоды наберут сахара.
Nellu GoncearucМастер (1020) 7 лет назад
может и прав вот об этом не подумал... вообще то лето была очень тёплой и без дождей а вот весь сентябрь очень дождливым был и совсем не в тени стоит.
у меня лишь несколько предположений: либо от града - очень крупным был в начале лето, либо от холодной весны - только в конце апреля начинала потеплеть, либо от какой то болезни или заразы.
; Гуру (3501) 7 лет назад
Это не болезнь!
Просто грозди не вызрели!
Правильно говарят что поздний сорт, им бы еще солнышку!
Похожие вопросы