Ислам-пятница-суббота???
Почему мусульмане празднуют пятницу, а не субботу. Ведь главная книга "Коран" упоминает почитание субботы....(знаю про хадисы, но меня интересует именно взгляд из "Корана")
Дополненвот, что нашел:
- О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу. Веление Аллаха непременно исполняется! (4:47)
- Мы воздвигли над ними гору, согласно завету с ними, и сказали им: «Войдите во врата, поклонившись!» . Мы также сказали им: «Не нарушайте субботы!» . Мы заключили с ними суровый завет. (4:154)
- Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» . (2:65)
Принцип разделения паствы. В одном из первых постановлений вселенских соборов было строго указано, что христианин должен отдыхать в воскресенье (иначе его от иудея не отличишь). Мусульмане решили отдыхать в пятницу. Сами понимаете, что аврамических религий больше семи не будет.
Пятницу празднуем, а субботу мы почитаем!
возможно в Коране упоминается почитание субботы иудеями. А мусульмане празднуют пятницу.
Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспешите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела – так будет лучше для вас, если бы вы только знали» («Аль-Джуму’а», аят 9).
В благородном хадисе также говорится: «Суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам.
В пятницу Всемогущий Аллах сотворил нашего праотца Адама, в нем же Он переселил его на Землю, и умер Адам в пятницу.
прям как в россиянии -каждую пятницу я в гавно
7.154 Моисей избрал из своего народа семьдесят мужей, чтобы представить их нам в назначенное время и место: потом, когда встревожило их землетрясение, он сказал: "Господи мой! Если бы Ты захотел, Ты ещё прежде сего погубил бы их и меня: ужели Ты нас погубишь за то, что сделали безрассудные из нас? Это только одно искушение от Тебя: им Ты, кого хочешь, вводишь в заблуждение, и, кого хочешь, ведёшь прямо. Ты покровитель наш: прости нам и помилуй нас: ты наилучший из прощающих.
7.155 Напиши для нас благодеяния и в этой дольней жизни и в будущей: к Тебе обращаемся мы". Он сказал: казнью Моею поражаю того, кого хочу; и милость Моя обнимает все твари. Я напишу её для тех, которые благочестивы и дают очистительную милостыню, для тех, которые веруют в Наши знамения.
7.156 Те, которые последуют сему посланнику, неучёному пророку, который, как найдут они, описан у них в Законе и в Евангелии; который повелит им доброе и запретит злое, разрешит им в пищу благие снеди и не позволит гнусных; снимет с них бремя их и цепи, какие на них; те, которые уверуют в него, подкрепят его, помогут ему, и последуют за светом, который ниспослан с ним, - те будут блаженны.
7.157 Скажи: люди! Я ко всем вам посланник Бога,
7.158 Того, который царствует на небесах и на земле; нет другого Бога, кроме Его: Он живит и мертвит. Потому веруйте в Бога и Его посланника, неучёного пророка, верующего в Бога и в слова Его. . может быть пойдёте прямым путём.
...
62.9 Верующие! Когда в день собрания будет возглашено к молитве, то постарайтесь идти к славословию Бога, и оставляйте торговлю: в том больше для вас добра, если вы знаете.
62.10 Когда кончится молитва, тогда расходитесь по этой земле и ищите щедрот Божиих. Бога вспоминайте чаще, и будете, может быть, счастливы.