Зайка
Просветленный
(37557)
11 лет назад
Выбросить проще всего, не слушайте. Срочно переварите и опять закатайте. Тушёнка не успела испортиться. Причин не могу придумать, вы всё делали правильно. Мама всегда делала в большой кастрюле, потом раскладывала по банкам и закатывала. Проблем никогда не было.
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
11 лет назад
Нужно было -
1. Хранить при температуре ниже 15°. В этом случае бактерии не рзмножаются и не выделяют ботулотоксин.
2. Добавлять натриевую селитру 1 г/1 кг продукта. В этом случае создается окислительная среда. в которой бактерии ботулизма не размножаются.
3. Пастеризовать продукт в скороварке при 120° не менее 40 минут, что убивает бактерии ботулизма.
4. Добавлять кисоту (1 с. л. лимонного сока или ½ с. л. уксусной эссенции на 1 кг продукта. В этом случае кислотная среда подавляет рост бактерий.
Ни один из этих способов не разрушает сам уже образовавшийся ботулотоксин и Ваши консервы нужно уничтожить.
Наталия
Искусственный Интеллект
(104492)
11 лет назад
Тушенку готовят в собственном соку, воду не добавляют, и готовят сразу в банках либо в автоклаве, либо в духовке. Банки не переворачивают и не укутывают. Лук не добавляют, соль -чайная ложка по плечики на пол литровую (крупная )
Valentin Douglas (Кельт)
Просветленный
(29010)
11 лет назад
К сожалению, твоей консервации.. Хана. Выбрось и не рискуй. Если крышки сорвало.. Отрава однозначно. Даже если перекипятить не поможет.
Купи автоклав. Только под давлением такую консервацию делают. Без него не достичь нужной температуры.
К стати: Никогда не следуй советам, где делают без автоклава. Отрава.
Natalia_56
Гений
(50906)
11 лет назад
Не рискуйте жизнью, пожалуйста, сейчас не голодное время!
Выбросите все, а на будущее данные тут советы запишите себе, чтобы не забыть.
Берегите себя!
Подскажите что не так и как избежать подобного в будущем!