Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

есть вообще кубанские баснописцы. есть вообще кубанские баснописцы, и если есть то как его зовут?

Петя Чванько Ученик (108), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Liudmila Sharukhia Высший разум (184679) 10 лет назад
Имя Якова Жарко — оригинального поэта и прозаика, талантливого актера, деятеля народнического движения конца 19-го века и активного подвижника украинской культуры на Кубани первой трети ХХ-го столетия — в свое время было хорошо известно и на Украине, и в Кубанском крае, где писатель прожил вторую часть своей жизни и опубликовал большинство своих произведений.

В Екатеринодар Я. Жарко переезжает с женой и тремя сыновьями летом 1904 года. Дореволюционный период в этом городе стал самым плодотворным во всей литературной деятельности украинского писателя. Сборник «Песни» (1905), «Басни. Издание второе » (1912), «Баллады и легенды» (1913), «Екатеринодарцам» (1912), целая серия научно-популярных брошюр и исторический очерк «На Кубани» (1912), подборки в «Украинской музе» (1903) и «Сборнике украинских басен» (1915), в «Кубани» , «Кубанском курьере» и других местных изданиях — таков перечень его только главных публикаций.

Особого внимания заслуживают два сборника екатеринодарского периода — «Басни» и «Екатеринодарцам» .
Обращаясь к негативным социальным персонажам, всем этим «медведям» и «волкам» , «лисицам» и «котам» , поэт делает острые и однозначные социальные обобщения («Медведь и Лис» , «Волк, Теленок и Соловей») , откровенно замечает («Кот и сало») , что реальные прототипы аллегорических персонажей встречаются в его непосредственном общественном окружении, живут и творят свои низменные делишки здесь же, в городах и станицах Кубани.
Похожие вопросы