Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Профессия косметолог-эстетист

Markiza de Yana Знаток (386), закрыт 11 лет назад
Здравствуйте!
Долго у меня зрела эта тема, и, вот, я решила посоветоваться. Ситуация следующая: у меня высшее юридическое образование. Работала 7 лет. Так вышло, что решила поменять сферу деятельности на очень модную специальность "Косметолог-эстетист". Я прочитала много информации, лазила по форумам, сайтам и поняла, что без среднего мед. образования, собственно, никуда. С 18 лет посещала косметолога, массажиста, именно тогда, в принципе, меня и заинтересовала данная специальность. Сразу отмечу, что родители мои: мама - медицинская сестра, отец - врач. Косметологией планирую заниматься на дому вместе с мамой, то есть салоны красоты мы не рассматриваем. Простите за отступление, но это, чтобы было понятно. Так вот, этим летом я приняла решение уйти с работы и пойти учиться на мед. сестру. Родители были против, считая, что 2 года 10 месяцев - это зря выброшенное время. Я их не слушала, подала документы. Прошло два месяца с начала обучения. Я сидела каждый день до 3 ночи, делала дом. работы, ибо практически на каждых занятиях контрольные. Я не могу сказать, что преподаватели слабые, это было бы несправедливо, но, давайте говорить, честно, должного обучения в моём колледже нам не дают. Всё было бы ничего, но реальность такова, что я не могу не работать по семейным обстоятельствам. То есть все эти 2 года 10 месяцев я должна учиться очно (вечерней формы у нас нет) . В колледже мне дали понять, что если ты не можешь ходить днём, это твои проблемы. Либо ты учишься, либо работаешь, соответственно, пропуская норму часов, тебя отчисляют. И, вот, я столкнулась с достаточно серьёзным вопросом: я согласна, что человек с улицы, не смыслящий совершенно ничего в медицине, не должен работать косметологом, так как случаи бывают разные, соответственно, аварийные ситуации - тоже. Я не претендую на инвазивное вмешательство, тем паче на какой-нибудь ботекс и прочее. С детства мама меня учила основам сестринского дела, далее я читала учебники по сд, изучала анатомию (каждую косточку не перечислю, но основы знаю) , аллергические реакции, то есть база у меня есть. И, вот, я попадаю на школьную скамью и вижу, что учить - особо не учат, а то, что мне нужно - касаются вскользь. Зато есть физ-ра, философия, математика и т. д. Господа, объясните мне, пожалуйста, зачем же нужно тратить на медицинское образование 2 года и 10 месяцев, если система обучения, вы сами понимаете, какая. Зачем мне, как косметологу, нужна, скажем, педиатрия или, предположим, микробиология, иже с ними наркология и т. д. Я читала здесь много тем, где люди спрашивали, а может ли косметолог быть без мед. образования? Все как один ругались, что "естественно! разумеется! как же без этого?! " Я также читала темы "где получить образование младшей мед. сестры? ", и многие кричали, что это не образование и прочее. А мне, собственно, нафиг, не нужны эти совершенно лишние мне предметы. Мне, по идее, как косметологу, не врачу!! ! а просто эстетику, что нужно? - анатомия, сестринское дело, безопасность среды для пациента, ну и, возьмём, гигиена и основы экологии человека, пусть уж будут. Так неужели ради этого стоит тратить почти что 3 года? Простите, если сказала что не так, просто я действительно не понимаю, ведь всё самое нужное даётся на курсах, главное только их правильно выбрать. Спасибо за внимание и заранее спасибо за ваши ответы. Если кто что-то посоветует, я буду благодарна.
Лучший ответ
Косметолог Ирина Высший разум (199035) 11 лет назад
Здравствуй, Яна! Внимательно все прочитала. Встречный вопрос. А сколько лишних предметов у тебя было в универе? Согласись, что предостаточно)) . А разве нет вечернего отделения в твоем колледже?
Вот ты пишешь, что зачем масса столько ненужных предметов в работе косметолога. Вот знаешь, а мне в работе годятся практически все медицинские специальности. Зная гинекологию, ты будешь знать гормональный статус женщины и знать, что состояние кожи очень от этого зависит.
Далее. Очень востребован массаж лица. НЕ инвазивный метод)) . Здесь и анатомия, физиология, нервная система ( знание акупунктуры) , знание лимфатической системы, кровеносной системы, строение кожи и т. д. Знание кожных заболеваний обязательно. В противном случае, Вы не отличите стрептококковую инфекцию от вирусной ( микробиология) . А как без микробиологи, санитарной гигиены, фармакологии? И нельзя сказать: " Я изучала аллергические реакции". Это режет слух. Есть аллергология. Есть наследственные заболевания кожи и их клиент назовет. И невусы нужно отличать от папилом, гигром. А Вы ни сном, ни духом, распишитесь в незнании? И какое к Вам доверие клиента? Он идет к косметологу, он идет к человеку с медицинским образованием в белом халате. Не зная этиологии, патогенеза, развития инфекционного процесса, Вам трудно будет посоветовать лекарственные препараты ( инфекционные заболевания) . Тем более без знаний фармакодинамики. Лечение угревой сыпи? Часто это следствие внутренних неполадок в организме ( кишечник, печень, гормональная система и т. д.) , а не только дефект ухода ( внутренние болезни) . Вам же придется это предвидеть и учитывать. А сколько чисто медицинских вопросов задают пациенты? Масса! Нужно владеть и терминологией и своими знаниями. И, применяя те или иные профессиональные средства в косметологии, Вы должны знать, что профлинии отличаются от домашнего ухода концентрациями, временем экспозиции и лечебным эффектом. Вам же клиенту советовать нужно будет и домашний уход, учитывая массу специфических нюансов. Т. е. Вы будете этой косметикой лечить! А разве можно лечением заниматься без диплома? Это уже вопрос к Вам, как к юристу.
Даже в ПТУ давая специальное образование, вводятся общие развивающие предметы для разностороннего развития личности. Так во всем мире. Вы проучились всего несколько месяцев и уже говорите, что толком не учат. Специальные предметы пойдут позже. Вот когда закончите учиться, то прочтите этот Ваш пост)) . Думаю, что Вы улыбнетесь своим же словам и мыслям.
То, что косметология очень интересная профессия, я с Вами согласна.
Хорошие бухгалтеры получаются после экономических институтов, а не курсов в 2 месяца. С курсами только лишь в колхозном правлении можно устроится работать. Да и то в захудалом колхозе. Вы юрист с высшим образованием должны понимать, что за 2 месяца юрист не получится тоже. Максимум на что можете рассчитывать просто с курсами косметологов -эстетистов, так это на частную практику. Но частным образом клиент старается тоже спеца выбрать. Вы же не собираетесь всю жизнь депиляцией заниматься и брови красить ( здесь медобразование не нужно) . Вы же не об этом мечтаете?
Остальные ответы
МаргаритаФилатова Высший разум (200088) 11 лет назад
Какой город? Вам должны были очень много предметов автоматически засчитать.. Идите в деканат! Какие семинары по косметологии вы посетили?
Похожие вопросы