Продукты, которые усиливают умственные способности ?
Лучше не задумываться об этом, а наращивать свои умственные способности постоянными упраднениями, чтением литературы, общаться, заниматься спортом! Умственные способности необходимо приобретать живя и раюуясь жизни, а не питаться полезными продуктами! Бред какой-то:)
Морковь, вообще хорошо овощи. Незря же вигитарианцы такие вумные.
Попей препараты "Мамория" "Гингко-билоба" (если противопоказаний нет конешна).
Из БАДов отличное средство БИОЛАН. Нет вреда, но оч. эффективное средство для восстановения мозговой деятельности !
Алёна, холестерол - это не гормон! Это производное липопротеидов высокой плотности и в опредедённом количестве он необходим нашему организму (как составляющее мембран клеток и некоторых гормонов). Свободные радикалы на холестерол не воздействуют (в прямом смысле) , а воздействуют на организм вообще (так скажем, на то, что под руку попадётся). Свободные радикалы - это очень активные молекулы, содержащие дополнительный (лишний) электрон на внешней орбите и пытающиеся его скорее отдать (в нашем случае первой попавшейся клетке). В результате в клетке идут изменения на уровне генома. Она может начать безостановочно делиться. Это приведёт к онкологическим проблемам, если своевременно подобные клетки не будут удалены системой противорадикальной защиты... В остальном, пожалуй, Вы правы, если заметить, что овощи и фрукты (практически все!) содержат витамины. микроэлементы, ферменты. Но тут правильно заметили, что мозгу для работы просто необходимы углеводы! А полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега 3-кислоты), содержащиеся и в морской рыбе, и в других морепродуктах, защищают сосуды (в том числе и мозга) от атеросклероза, тем способствуя нормальному кровообращению и питанию мозга. Кстати, неоднократно говорилось, что арахидоновая кислота, содержащаяся в сале (!), предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Поэтому, на мой взгляд, для хорошей работы мозга нужно просто здоровое питание.
Семечки подсолнечные нежареные - две столовые ложки в день должны получать все учащиеся (кажется, там фолиевая кислота полезна именно для улучшения ПАМЯТИ).
Японцы умные от йода, содержащегося в океанском воздухе, продуктах. А, вообще, все полезно, но вмеру.