Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите, пожалуйста, чем отличается ГОСТ от ТУ?

А то мне тут начальник: "закажи чтобы по ГОСТу была, а не по техусловиям". Я как-то раньше внимание на этом не заостряла.

Дополнен

Я прекрасно понимаю, что ГОСТ - это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ, а ТУ -ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Но чем они принципиально отличаются друг от друга кроме названия? Ведь и то и другое обязывает производителя соблюдать некоторые условия и соотвествтовать стандартам.
Так в чём же разница?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

ГОСТ - государственный стандарт, действовал на территории СССР. Сейчас они почти все плавно перешли в стандарты РФ. Этот документ регламентирует свойства продукта, процедуру, порядок действий и т. д.
ТУ - технические условия, документ, который регламентирует правила приемки продукции внутри предприятия.

По статусу ГОСТ выше ТУ. Одако предприятие может им и не пользоваться.
ТУ могут ссылаться на ГОСТ, а могут и нет.

В общем случае, ГОСТ - это то, что требует Государство, а ТУ - это то, куда должен смотреть контролер ОТК.

В Вашем случае, мне кажется, нужно выяснить в соответствии с каким ГОСТом заказывать и заострить на этом внимание при переговорах с поставщиком.

Мудрец
17лет

Гост действует на всё и вся))))
А ТУ может только на конкретно- выпущенную продукцию, с некими отступами от ГОСТа.
Например в колбасу-рецептура по ГОСТ соблюдена, но вместо крахмала и молочного белка- делают ТУ на сою меняя.

Мастер
17лет

Обьясняю : купила 2 палки колбасы -одна по ГОСТУ а другая ТУ , та что по ГОСТУ -в ней будет 100 %мяса (тк будет она сделана по стандарту) , а то что ТУ будет напичкана соей или всякими кишками письками и сиськами. ЧТО ВЫБЕРЕШЬ?

Ученик
17лет

ГОСТ -госудаственный стандарт т.е. самый важный стандарт
ТУ - технические условия которые разрабатываются на самом предприятии и обычно они такие жесткие как ГОСТ

Профи
17лет

техусловия должны соответствовать ГОСТам и разрабатываются ТУ на их основе