Top.Mail.Ru
Ответы

ПГС СГС СИС русский язык

Почему в некоторых случаях допустим предложение :Пришел приказ захватить плацдарм на противоположной стороне реки. предложение в этом случае является ПГС , а если предложение например: Вечером с высоких берёз Тетерева начали нырять в снег. в этом случаи будет СГС. как вообще отличать их всех?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

Если говорить в общем, то:
ПГС - один глагол. (Фразеологизм, кстати, является ПГС).
Я иду.(иду - ПГС).
Я витал в облаках=Я мечтал.(витал в облаках=мечтал - ПГС).
СГС - два глагола.
И еще слова должен, обязан, способен, намерен, рад, готов, надо, нужно, необходимо.
Я хочу рисовать.(хочу рисовать - СГС).
Я должен сделать д. з.(должен сделать - СГС).
СИС- глагол(иногда его вообще нет) + сущ, прил, прич, числит, мест, нареч, СНС(синтаксически неделимое словосочетание - два дома, к примеру)
Ночь была лунная.(была лунная - СИС)
Эта книга моя.(моя - СИС)
Вечером море черного цвета.(черного цвета - СИС).

Профи
8лет

Сейчас бы написать ответ на вопрос, на который был дан ответ год назад.

Ученик
8лет

1. ПРОСТОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ
2. СЛОЖНОЕ ГЛАГОЛЬНОЕ СКАЗУЕМОЕ
3. СЛОЖНОЕ ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ
8 КЛАСС

Мастер
11лет

1)В первом предложении грамматическая основа пришел приказ, т. к. пришел-глагол движения, а предложения, в котором есть глагол движения не являются СГС.
2)а во втором предложении грамм. основа будет-тетерева начали нырять, т. к. с такими глаголами, как начать, становиться, закончить и со следующим за ними инфинитивом образуется СГС.

8лет

например
Простые глагольные:
1. Всё это меня мучило. 2. Я вышёл из кибитки. 3. Дорога шла по крутому берегу Яика. 4. Мы ехали довольно скоро. 5. Я откланялся.
СГС:
1. Мужичок тут же стал его примеривать. 2. Ямщик стал всматриваться. 3. Как мне было оставлять тебя одного в трактире! 4. Я не мог не признаться себе... 5. Я непремернно хотел с ним помириться...
СИС:
1. Всё покрыто было снегом. 2. Я выглянул из кибитки: всё была мрак и вихрь. 3. Дорожные размышления мои были не очень приятны. 4. Проигрыш мой, по тогдашним ценам, был немаловажен. 5. Мне было стыдно.