Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Укажите вид подчинения придаточных в сложноподчиненном предложении.

Сергей Бехтольд Мыслитель (9271), закрыт 11 лет назад
Пари заключается в том,что если ваш повелитель останется здесь на три дня,то вы без всяких отговорок должны выполнить то,что я вам скажу,а если он не останется,то я исполню любое приказание,какое вы мне дадите.
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 11 лет назад

Это сложная синтаксическая конструкция с сочинительной и подчинительной связью. Состоит из двух частей, соединённых противительным союзам А.

Первая часть представляет собой сложноподчинённое предложение с тремя придаточными. Подчинение здесь однородное. Придаточное первой степени (изъяснительное)
присоединяется к главному предложению при помощи союза что, придаточное второй степени (обстоятельственное условия) – к придаточному первой степени при помощи союза если… то (вообще расположение рядом двух подчинительных союзов или союза и союзного слова – яркий признак однородного подчинения), придаточное третьей степени (местоименно-определительное) – к придаточному второй степени при помощи союзного слова что.

Вторая часть представляет собой сложноподчинённое предложение с двумя придаточными. Подчинение здесь параллельное (неоднородное). Придаточное условия присоединяется к главному предложению при помощи союза если… то, придаточное определительное присоединяется тоже к главному предложению при помощи союзного слова какое.
Сергей БехтольдМыслитель (9271) 11 лет назад
Спасибо. Получается,что союз условия если мы просто отбрасываем? Ведь в первой части предложения однородное подчинение. Мне больше думалось,что это,все-таки,последовательное подчинение.
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) Господи, Сергей! Это уже я из ума выживаю. Конечно в первой части последовательное подчинение. Это и на схеме видно – цепочка выстраивается (его, это подчинение, ведь недаром ещё цепным называют: первое придаточное цепляется к главному, второе – к первому, третье – ко второму). Надо же: имела в виду одно, а написала полную чушь. В первой части последовательное подчинение, и придаточные делятся на придаточные степени (первой, второй, третьей) только при последовательном подчинении, и расположение рядом двух подчинительных союзов или союза и союзного слова – яркий признак последовательного подчинения... Вы уж извините, что так получилось. Будто, как говорится, бес попутал.
Остальные ответы
Rita Ученик (134) 11 лет назад
С параллельным подчинением (или неоднородным) — различные типы придаточных подчиняются либо всей главной, либо различным частям главного.
Похожие вопросы