Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем в школе нужны такие предметы как ИЗО, физ-ра, музыка? А в особенности оценки по ним (ведь не у всех способности)?

По дате
По рейтингу
Просветленный
12лет

изо и музыка в аттестат не идут, обычно они только в младшей школе. считается типа что развивает творчество, хотя нифига та тупость что там преподаётся ничего не развивает. соответственно учить можно абы как, или не ходить на них вовсе. фактически их единственная функция - украсть у обучаемых их личное время, поскольку при его наличии они якобы начнут бухать, колоться и т д
физ-ра нужна государству чтобы штамповать будущих солдат.

Оракул
12лет

Ну, с физ-рой все ясно. Здоровье, физическое развитие.

А вот музыку и изо надо просто совсем по-другому преподавать. Не горшок с цветком рисовать, а изучать историю живописи, русскую и зарубежную, конечно, в соответствии с возрастом.
Ведь современный школьник Серова от Васнецова не отличит, если вообще о них слышал. Можно ведь очень интересно рассказывать детям о создании какой-то картины, о художнике. И немножко учить рисовать.

И с музыкой так же. А то ведь чаще всего это превращается в хоровое пение.

Я помню, как класс моей дочки готовился к походу в Третьяковку. Каждому звену дали задание узнать что-то о конкретном художнике, рассказать о двух-трех его картинах. Что изображено, историю создания картины.

Потом было собрание. Даже кажется два или три. Дети рассказывали о картинах, показывали репродукции. Получилось, что весь класс уже познакомился с тремя художниками и с 2-3 картинами каждого из них.

И только потом поехали в Третьяковку. Я ездила с ними в числе сопровождающих мамашек. Поэтому-то и запомнила все это.

Нам дали экскурсовода. Как же скучно она рассказывала! Но когда она наконец-то оставила нас в покое, с каким удовольствием ребята находили картины "своих" художников! Рассказывали о них еще и еще. И слушали ведь друг друга! Не баловались, не зевали. Всем было интересно! Это был 5 класс.
Тогда я поняла, что изо можно преподавать совсем по-другому.

А оценки надо ставить. Как и по любому другому предмету. И контрольные могут быть. По истории ведь бывают. А это как история искусства. А вот за то, что криво получился горшок с цветком, можно и не ставить оценку. Действительно, способности разные. Но поощрять надо, можно выставки устраивать.

Профи
12лет

без этих предметов аттестат вообще фиговый был бы

Ученик
12лет

Для многих детей оценки по этим предметам - единственные приличные! Сами предметы нужны для переключения мозга на правое полушарие, а способности развиваются при умелом руководстве (не только учителя, но и родителей!)

Профи
12лет

Для общего развития, в институте еще больше всякой херни будет (и та же физ-ра).

Видео по теме