Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему неприятен звук, издаваемый при трении пенопласта?

Камерунец Мгванга Гуру (4627), закрыт 17 лет назад
В чем вообще природа такой реакции человека на звук?
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136587) 17 лет назад
Психоакустика ужасного звука (Psychoacoustics of a chilling sound) - так называется работа победителей в номинации невероятных исследований в области акустики: Дебры Линн Халперн, профессора Рэндольфа Блейка и Джеймса Хилленбренда. Эта троица провела эксперименты, чтобы узнать, почему людей так раздражают звуки, издающиеся при царапании ногтем классной доски.
Во время проведения невероятного исследования 24 взрослым добровольцам пришлось выслушать множество различных неприятных шумов.
В результате невероятных исследований звук царапания доски (хотя вместо ногтя использовался садовый инструмент) был признан самым отвратительным. Второе место заняло трение двух кусков пенопласта друг о друга. Для выяснения причин "лидерства ногтя" исследователи отфильтровывали самую высокочастотную часть звука и, к всеобщему удивлению, обнаружили, что раздражает вовсе не она. На самом деле на нервы людей действуют низкие и средние частоты, особенно в диапазоне от 3 до 6 килогерц.
Во время невероятных исследований исследователи предположили, что всё это, возможно, имеет какое-то отношение к нашим предкам-обезьянам. Исследователи сравнили звук "царапающего ногтя" с некоторыми "криками предупреждения" макак. В итоге они решили, что звуки во многом похожи, и заключили, что "наше отвращение, связанное с царапающим ногтем, может быть рудиментарным рефлексом, унаследованным нами от приматов".

Источник: Шнобелевка-2006
Остальные ответы
124231 dawdw Ученик (198) 17 лет назад
Мдя... нервы подлечить надо... У мну всё нормальнО*)
LybМастер (1300) 6 лет назад
Купи словарь. У "меня", а не "мну".
Гоша Великолепный Гуру (3916) 17 лет назад
Возьми кусочек пенопласта,послюнив потри об стекло ...классный звук?
Евгения Мудрец (19815) 17 лет назад
Про природу ничего сказать не могу, просто сама по себе знаю, как неприятно, когда кто-то по пенопласту руками проводит....Жуть, меня всю передергивает:(((
Slipknot1986 Знаток (350) 17 лет назад
Непостоянные высокие звуковые колебания, исходящие на пределе человеческого восприятия. Чем-то сродни ультразвуку, но в него еще не перешедшие.
Источник: Slipknot1986
Катрин Мастер (2169) 17 лет назад
почему неприятен?для меня вот оч даже ничего )) может это особенности каждого человека..кому то неприятно слушать,когда ногти пилкой пилят,кому то когда по доске ногтем заденешь..
Игорь Баскин Знаток (383) 17 лет назад
Мне этот звук безразличен.
Но зато мучает ощущение, когда прикасаюсь нижней стороной языка к своему небритому подбородку.
sirak Мастер (2037) 17 лет назад
может в первобытном сознании это напоминает визг
karolina plavina Мастер (1168) 7 лет назад
И никто из ученых не задумался, почему нам по-барабану испуганные вопли обезьян))) По идее, мы должны сразу же выключать телевизор или убегать из зоопарка, когда слышим эти звуки
алина сомоваУченик (112) 1 год назад
Ваши мысли поверхностны.
Похожие вопросы