Маша Белова
Знаток
(498)
11 лет назад
в пиале чай быстрее остывает. ложечка в глаз не попадает. дуть не надо, и наливают его на 2-3 глотка, тем самым показывая гостю, что хозяину не за подло доливать)))) восточный этикет))
Александр Новиков
Искусственный Интеллект
(151840)
11 лет назад
Все банальнее. На Востоке чайная церемония - совместное чаепитие - показатель расположения к человеку.
А холодное оружие входит в состав национального костюма. Держа в руках пиалу человек занимает обе руки и остается фактически беззащитным. Обратите внимание как-нить как ее держат - положение пальцев. Так ее быстро не откинешь.
Поэтому ручка и не нужна - все сделано чтобы показать собеседнику что ты ему доверяешь и не замышляешь зла против него.
Иванов Сергей
Искусственный Интеллект
(247037)
11 лет назад
Чашки с ручками чаще приходится менять - то ручка треснет, то сама чашка. Из чашки суп есть неудобно, а из пиалы запросто. А плов пальцами берут - на вилках-ложках экономят?
А если серьёзно - Необычная форма пиал связана с кочевым образом жизни древних кочевников. Округлая форма без ручек позволяла складывать такую посуду особенно компактно, одну в другую, что было немаловажно в кочевых условиях. У некоторых кочевых народов (например, у казахов («шынықап», «кесеқап»)) использовались специальные футляры для укладки особо ценных пиал, например, китайских фарфоровых, которые было нельзя сложить упомянутым способом ввиду хрупкости; такие футляры назывались «чина-кап».
Источник - Википедия
Маска
Искусственный Интеллект
(197363)
11 лет назад
мы с бывшим тоже из пиал пили. он русский а не то что вы подумали. наливали заварку прямо из маленького чайничка по чуть чуть и пили не разбавляя водой. так вкуснее. и каждый раз заваривали свежий. сейчас мне одной влом так заморачиваться