Бергамот относится к семейству рутовых, куда входит множество различных растений, и у всех высокое сдержание эфирных масел, однако по вкусу они различаются.
Самому получить такой же вкус, как в покупных чаях, можно только с применением либо готовых масел бергамота, либо самому вырастить дома бергамот (именно дерево!).
По-поводу монарды - это не то! Просто так обозвали ее - "Монарда бергамот с лимоном" - будто бы по вкусу они похожи. Я выращивала, пробовала, вкус специфический, больше напоминает что-то отдаленно цитрусовое с ароматом чабреца. Неплохо, но бергамота не унюхала.
В общем, настоящий вкус бергамота, как это ни банально, только у бергамота! Цедра подойдет, она и есть источник масла. Но мне кажется, что лучше ее не кидать в кружку, а подержать в одной банке с чаем какое-то время, ведь сами плоды у бергамота совсем не вкусные.