монарда цитрусовая, вырастила в этом году, семена мелкие, как песчинки, черного цвета, посеяла на рассаду, что-то похожее на лобелию было, сеянцы мелкие, в банке разделила на три части и высадила в ОГ, выжили все и выросли кустиком, листья не собирала пока, даже не пробовала, цвели красиво. На упаковке написано, что многолетник. Сейчас срезала верхнюю часть, на улице еще тепло, поэтому пока ничего не утепляю
это семена у меня были такие, мята точно так же растет
Надежда НадинПросветленный (23555)
11 лет назад
Род монарды идет от руты, а вот гибрид цитрона и померанца (это представители рут)- вечнозеленое дерево называется княжеской грушей, он же бергамот. Может, Вы об этом знаете, а о вкусе монарды, похоже не очень. Так вот вкус совсем не напоминает бергамот в чае. У меня собрано ещё в том году много, использую как специю к мысу, рыбе... За зиму вымерзла у меня
Polina ShubinaПросветленный (40318)
11 лет назад
Цитрусовая в средней полосе не зимует, а вот двойчатая, дудчатая, гибридная без труда, нужно только подсыпать землю к корням, семена тоже продаются,но зацветают они, как правило, на 2 год.
МИЛГА МИЛГАМудрец (17765)
11 лет назад
про то, что бергамот дерево - слышала, а вот когда увидела в продаже упаковочку с семенами, стало интересно что-же вырастет. Листики пахнут хорошо, но до чая как-то ход не дошел - у нас на участке домика нет сейчас - был металлический, но его зимою 2010 года вывезли металлисты, теперь обитаем у сестры по соседству, ну и чай естественно пьем у них из того, что у них выросло. Листья не собирала - сразу были слабенькие кустики, а потом как-то жалко стало - цвели красиво. Теперь уже дождусь следующего года и сниму пробу. Не знаю как перезимует она у меня - надеюсь на то, что хорошо - все-таки Запорожье на юге Украины, прошлая зима была ну очень теплая, а какая вот нынешняя будет неизвестно