Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое бергамот? пью чай только бергамотовый, а что это не знаю (в подмосковье вырастим??)))

ольга к Мыслитель (9984), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
МИЛГА МИЛГА Мудрец (17765) 11 лет назад
монарда цитрусовая, вырастила в этом году, семена мелкие, как песчинки, черного цвета, посеяла на рассаду, что-то похожее на лобелию было, сеянцы мелкие, в банке разделила на три части и высадила в ОГ, выжили все и выросли кустиком, листья не собирала пока, даже не пробовала, цвели красиво. На упаковке написано, что многолетник. Сейчас срезала верхнюю часть, на улице еще тепло, поэтому пока ничего не утепляю
это семена у меня были такие, мята точно так же растет
Надежда НадинПросветленный (23555) 11 лет назад
Род монарды идет от руты, а вот гибрид цитрона и померанца (это представители рут)- вечнозеленое дерево называется княжеской грушей, он же бергамот. Может, Вы об этом знаете, а о вкусе монарды, похоже не очень. Так вот вкус совсем не напоминает бергамот в чае. У меня собрано ещё в том году много, использую как специю к мысу, рыбе... За зиму вымерзла у меня
Polina ShubinaПросветленный (40318) 11 лет назад
Цитрусовая в средней полосе не зимует, а вот двойчатая, дудчатая, гибридная без труда, нужно только подсыпать землю к корням, семена тоже продаются,но зацветают они, как правило, на 2 год.
МИЛГА МИЛГАМудрец (17765) 11 лет назад
про то, что бергамот дерево - слышала, а вот когда увидела в продаже упаковочку с семенами, стало интересно что-же вырастет. Листики пахнут хорошо, но до чая как-то ход не дошел - у нас на участке домика нет сейчас - был металлический, но его зимою 2010 года вывезли металлисты, теперь обитаем у сестры по соседству, ну и чай естественно пьем у них из того, что у них выросло. Листья не собирала - сразу были слабенькие кустики, а потом как-то жалко стало - цвели красиво. Теперь уже дождусь следующего года и сниму пробу. Не знаю как перезимует она у меня - надеюсь на то, что хорошо - все-таки Запорожье на юге Украины, прошлая зима была ну очень теплая, а какая вот нынешняя будет неизвестно
Остальные ответы
Лидия Оракул (60586) 11 лет назад
Еще лет 20 назад стала пить ЧАЙ БЕРГАМОТОВЫЙ-очень
нравился. Тогда еще интересовалась, что это, с чего. Написано
было, что с грушевой отдушкой. Вкусный. Но сейчас люблю
черный или зеленый чай. Или майский сбор мелиссы, мяты,
листьев малины, смородины, чуть вишни, черешни-ЗЕЛЕНЫЙ СВОЙ
СБОР -ДЛЯ ЗАВАРКИ ЧАЯ!
Источник: дачница.
ольга кМыслитель (9984) 11 лет назад
я тоже свой делаю, сушу кучу травок, но бергамот....теперь подсела на чай teekanne с бергамотом, ничего не могу с собой сделать. без бегемота))) мне вкуса нет))) завтра снова лечу в европу и уже подготовила отдельную сумку для чая, у нас в москве он очень дорогой, привожу оттуда тикане)))) вкусно!!!!
Ирина Громова Просветленный (47226) 11 лет назад
Бергамот – это небольшое растение семейства цитрусовых, очень похожее на лимон. Родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики – Италия и Марокко. Существует также сорт груши “Бергамот”, с которым иногда путают этот цитрус.

Чай с бергамотом http://www.liveinternet.ru/tags/чай+с+бергамотом/
Неонила Вострикова Мудрец (12958) 11 лет назад
Не вырастите, это цитрусовое растение, маслом бергамота пропитывают обычный черный чай. Но можете вырастить монарду, если заварить с ней чай, то напоминает бергамот, сорта разные, вкусы тоже. Самая приближенная с этим вкусом кажется с красными цветочками.
ღ•М@рин@•ღГений (81858) 11 лет назад
С сиреневыми.
Анна ДаньковаМыслитель (7421) 11 лет назад
C красными цветочками - это декоративная монарда. А с бледно-сиреневыми - это уже пряная. Но до бергамота ей далеко. Запах чабреца, непонятный вкус...Пить можно, но сравнивать нельзя.Декоративная:

Пряно-ароматическая:
Борис Степанов Просветленный (22924) 11 лет назад
Бергамот -цитрус- гибрид померанца и цитрона. Плоды зелёные, похожие на апельсин. Очень полезное растение с кучей целебных свойств. Так что чай с бергамотом тоже очень полезен для здоровья. Что касается монарды- целебных веществ в монарде, которые есть в бергамоте в ней нет. Запах и вкус похожи, но это не то.
Костя Искусственный Интеллект (202488) 11 лет назад
Бергамот это конечно цитрусовое растение и в Подмосковье можно вырастить его только в горшке в квартире или зимнем саду, а семена монарды так назвали что бы продавались лучше.
Natalia_56 Гений (50906) 11 лет назад
Бергамот - это небольшое растение из семейства Рутовых (как и все Цитрусы)
Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия
В Подмосковье не вырастет.

Черный чай с Беогамотом.

Есть травка Мелисса лимонная, можно ее добавлять в чай, но совсем немного.
Татьяна Васильевна Просветленный (42204) 11 лет назад
Тоже люблю бергамотовый чай. Но вырастить на участке не получится. Если очень хочется, то посадите дома в горшке.
Ольга Искусственный Интеллект (477333) 11 лет назад
Это тропическое цитрусовое В Подмосковье можно вырастить цветы Монарда При добавлении сушеного в чай запах точно такой же
Крош Просветленный (24552) 11 лет назад
Это разновидность Гипотапама))))))))))))))).
Наталья Камская Мудрец (15383) 11 лет назад
Тоже люблю чай с бергамотом. Обычно он называется Эрл Грей. Что за фрукт - узнала сразу, погуглила. Решила найти и вырастить монарду - раз ее запах должен был бы напоминать бергамот. Вырастила разные. Ни один сорт не похож. (Уж лучше мелисса лимонная) . Ароматизировать чай дома (обмазать стенки банки маслом, поместить туда чай, выдержать) - не получилось. Зеленый пью теперь, его бергамотового как-то не нашла. Поэтому могу намазать краешек кружки, противоположный носу, бергамотовым маслом И пить чай с ароматом "вприкуску".
Похожие вопросы