Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Это правда, что "я извиняюсь" - речевая ошибка, нельзя так говорить?

Дополнен

Спасибо большое за ответы!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

"Извиниться" - попросить извинения, прощения (толковый словарь под ред. Кузнецова"). Таким образом, "я извиняюсь" = "я прошу извинить меня". Трактовка "извиняюсь" как "извиняю себя" - народная этимология. Так и "прощаюсь" можно перевести как "прощаю себя" и т. п.

Знаток
11лет

Если Вы обращаетесь к тому, перед кем хотите извиниться, то это неправильно и с точки зрения этикета, и грамматически, ведь постфикс -СЯ образовался от возвратного местоимения "Себя" и его главное значение возвратное. Извиняюсь - извиняю себя

Искусственный Интеллект
11лет

"Извиняюсь", по смыслу, есть обращение на самого себя. То есть, я сам себя извиняю. Так же, как "исправляюсь" - сам себя исправляю (например, своё поведение) . Но, если исправиться можно и самостоятельно, то извинения ты просишь у кого-то, обращаясь к кому-то, то есть форма обращения должна быть другой - извините меня.

Высший разум
11лет

почему же неправильно? а как же "Извинись перед ним! ", "Он извинился за своё поведение" и так далее?? ? Он извинил себя? Что за глупости

Мыслитель
11лет

Это риторическая фраза, не требующая ответа. "Извините" предполагает, что вас могут простить, а могут и послать. "Извиняюсь" - просторечивое выражение вежливости, но не более. Говорящему все равно: простите вы его или нет. Он себя уже простил этим словом. За ним стоит ваше полное безразличие к тому, как к этому отнесется собеседник. И это - нормально! Давайте относиться к этому слову, как японцы к благодарности. У них существует 6 или семь слов благодарности, каждое из которых отличается... степенью неприязни к собеседнику.
Охота побороться за чистоту русского языка - давайте поговорим о самом уродливом приобретении последнего полувека - слове "волнительно". Все спортивные достижения автора этого "шедевра" превращаются в ничто. Как у человека повернулся язык произнести это уродство, а его повторяют недоумки шестой десяток лет.