Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правда, что в исламских странах нет процентов по кредиту, или это обман, на самом деле существует какой-то коммерческий

Кирилл Ворончихин Знаток (260), закрыт 7 лет назад
ход? Много раз слышал, что у нас такие проценты по кредиту чудовищные, а вот исламских странах вообще нет процентов, так как запрещено ростовщичество. Но как-то мне в это не верится. Я думаю, что существует какая-то лазейка, типо банк покупает, то, что нужно клиенту, а потом продает по завышенной цене в рассрочку, ну или что-то типо того. А вот насчет денег на руки, это я не понимаю. Объясните, какая у них там мошенническая схема.
Лучший ответ
Память Варяга Просветленный (40056) 7 лет назад
заслуживают особого внимания положения Конституции Исламской Республики Иран, которая была окончательно утверждена 24 абана 1358 г. (24 зи-ль-хадже 1399 г. по лунной хиджре, что соответствует 15 ноября 1979 г. ) на заседании Конституционного собрания большинством в две трети голосов от его общего состава:
«Статья 43. В целях обеспечения экономической независимости общества и искоренения нищеты и лишений и удовлетворения потребностей человека в процессе его развития и сохранения его достоинства, экономика Исламской Республики Иран основывается на следующих положениях:
1) обеспечение основных потребностей: жилье, пища, одежда, здравоохранение, образование и возможность создания семьи для всех.
2) обеспечение условий и возможностей работы для всех для того, чтобы достигнуть полной занятости; предоставление средств производства всем тем, кто может работать, но не имеет таких средств, через кооперативы, выделение беспроцентных кредитов и иными законными путями, что не должно привести к сосредоточению богатства в руках отдельных лиц или групп либо к превращению государства в крупного и единственного предпринимателя. Эти меры должны предприниматься с учетом потребностей, обозначенных в общих планах экономического развития страны на каждом определенном этапе (...);
5) запрещение нанесения вреда другим, монополизма, спекуляции, ростовщической прибыли и других неодобряемых действий.
6) запрещения расточительства во всех сферах экономики, в частности в потреблении, капиталовложении, производстве, распределении и оказании услуг.
7) привлечение науки и техники и подготовка специалистов в соответствии - потребностями развития экономики страны.
8) предотвращение иностранного экономического господства над экономикой страны ...
«Статья 49. Правительство должно конфисковывать накопления, полученные за счет ростовщической прибыли, присвоения собственности, взятки, растраты, воровства, азартных игр, злоупотребления вакуфным имуществом, государственных подрядов и контрактов, продажи пустынных земель и имущества, не принадлежащего частному лицу, организации мест разврата и за счет других незаконных способов обогащения и возвращать незаконно присвоенное истинному владельцу, а в случае неизвестности его - передавать это имущество в казну. Правительство должно осуществлять этот принцип после расследования и доказательства наличия состава одного из упомянутых деяний по закону».
Остальные ответы
андрей гурич Искусственный Интеллект (210264) 7 лет назад
это правда. и у иудеев тоже нет но только для "своих".а неверным сам бог велел давать под процент. читайте ветхий завет библии
Борис Казанцев Ученик (107) 7 лет назад
это правда шариат запрещает ростовщичество но вместо этого они платят комиссию и причем не маленькую а вообще как говорится хрен редьки не слаще
Александра Харченко Гений (66077) 7 лет назад
В исламе ростовщичество запрещено, поэтому требовать проценты - это грех. Поэтому все кредиты в исламских банках - беспроцентные.
И это чистая правда.
Однако на практике "божественные запреты" и человеческие потребности успешно совмещаются.
Для того существуют несколько законных (и с точки зрения религии - совершенно не запретных) схем.
Для предпринимателей (бизнеса) - это:
1) мудараба (специальное партнерство) - банк представляет деньги, бизнесмен их использует в деле по своему усмотрению (как правило, в определенном проекте или сделке) . Прибыль от сделки распределяется между банком и бизнесменом, как правило в пропорции 60 : 40.
То есть: если бизнесмен получит прибыль, то банк получит от нее до 60 % + возвращенный кредит; если бизнесмен проиграет - банк не получит ничего, но и не потеряет, так как "основное тело кредита" ему вернется.
2) мушарака (регулярное партнерство) - банк представляет деньги и становится партнером по бизнесу. Как партнер, банк вместе с бизнесменом решает, куда вкладывать деньги, как и в какие сроки оплачивать и покупать и т. п. , а также в какой пропорции будут делиться прибыли и убытки.
Если бизнесмен получает прибыль, банк получает ее долю в течение определенного времени + возвращенный кредит.
Если бизнесмен получает убыток, банк покрывает его часть, но получает возвращенный кредит.

Для обычных граждан кредита как такового в исламе не существует. То есть там нет такого понятия как потребительский кредит или ипотека.
Если гражданину нужно что-то купить и он желает взять на это кредит, используется мурабах: банк приобретает нужное (на свои деньги, сам неся риски, связанные со сделкой) и реализует гражданину за оговоренную цену. Прибыль банка - за счет разницы в ценах.
Похожие вопросы