Поваренная соль - кислота или щелочь?
И что? Сода это тоже соль, но проявляет щелочные свойства. А nacl?
Поваренная соль (NaCl - хлорид натрия). Соль, в данном случае, это соединение иона метала (натрия) с ионом кислотного остатка (хлором). Имеется ввиду кислотный остаток (Cl) соляной кислоты (HCl). Поваренную соль можно получить, например, в результате замещения ионов водорода соляной кислоты ионами натрия. Выглядит это так: 2Na+2HCl=2NaCl+H2 (водород улетучивается, а соль остаётся на дне сосуда в кристаллическом состоянии). Как видно из формулы, соль это не щёлочь и не кислота. Соль это соль. В данном случае, соль это хлорид натрия (поваренная соль), а кислота это хлороводород (соляная кислота).
щёлочь конечно!
Это соль, проявляющая щелочные свойства
Соль - это соль! Не кислота и не щёлочь.
Среда будет кислая, если в процессе диссоциации в воду попадает много ионов водорода H+, но мало гидроксид-ионов OH-. Если наоборот, то среда щелочная. Как мы видим по формуле NaCl, там вообще нет ни H+, ни OH-, значит среда нейтральная