Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Варёная картошка чернеет!!!

Некто Мастер (1959), закрыт 11 лет назад
Варёная картошка чернеет!!!Что произошло?и можно ли есть такую картошку-она не испортилась?подскажите,кто знает...
Лучший ответ
Сергей Высший разум (108971) 11 лет назад
Почернение сердцевины клубней картофеля носит название "меланоз". Это довольно распространенное непаразитное заболевание, то есть болезнь, вызванная неблагоприятными условиями роста, а вернее, неправильным хранением картофеля. Повышение температуры в хранилище, отсутствие вентиляции и поэтому накопление в воздухе углекислого газа в ущерб содержанию кислорода, а также ушибы клубней при транспортировке и разгрузке нарушают нормальное течение обменных процессов и вызывают накопление в клубнях меланина. Вследствие этого картофель теряет свои вкусовые качества и при разрезе в мякоти можно заметить расплывчатые желтовато-серые участки, которые буреют при прогрессировании заболевания, но еще больше темнеют при варке. Поражение меланозом может захватывать более половины клубня. Также потемнению мякоти способствует недостаток в почве калия, избыток азота в период формирования клубней и уборка в холодную погоду

1)Чтобы после варки картошка не чернела, нужно убедиться, что вся картошка сварилась. Чернеет не проваренный и позеленевший картофель. Почерневшей картошкой можно отравиться, по этому лучше её не есть.

2)подмороженный картофель всегда чернеет

3)Это говорит о том, что в продукте присутствуют нитраты и другие удобоения. Но это не значит, что у тех, у кого не чернеет, их нет. Просто это может быть связано с тем, что вы плохо промываете картофель. Вся эта "гадость" сосредоточена в кожуре. Если плохо помыть клубень перед (!!!) чисткой, то удобрения перейдут на очищенную поверхность, которая потом почернеет.
Сергей АлександровЗнаток (435) 9 лет назад
Чтобы такое написать, нужно, как минимум быть балбесом !
Остальные ответы
METTALIST Ученик (244) 11 лет назад
Желательно, если вы ее выкинете
wee Гуру (2600) 11 лет назад
Картошка чернеет. Хлеб белеет. Вода прозрачная.
Natalia_56 Гений (50899) 11 лет назад
Она не испортилась, есть ее можно. Но что-то в ней, конечно, не так.
вот нашла такую информацию

При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение связано с низким содержанием в клубнях калия.

Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Источник: http://www.vhoz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=638&Itemid=28
Иванов Сергей Искусственный Интеллект (247037) 11 лет назад
В следующий раз перед варкой картофель подержать в холодной воде, а во время варки добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока (можно вместе с шелухой)
MilitaryCatМудрец (16739) 11 лет назад
вот такие пидоры ещё и хер в воде с картошкой подержат, а потом варят! да ещё и чеснок не только с шелухой, но и с листьями и с комом земли!!!
Мышильда Мастер (1369) 11 лет назад
Тут много умных и, наверно, правильных слов написали. Я теории не знаю, но на практике у меня почему-то всегда так. Покупаю картошку обычно в магазине, какая уж там она и сколько там нитратов - мне неведомо. Но картина всегда стабильная: если чищу для варки и жарки (и при этом опускаю в воду, вот если в воду не опустишь после чистки точно почернеет и это будет уже не беда картошки, а Ваш личный косяк)), то все в порядке. А если варю в мундире для салата, - то да, чернеет. Но, так как чернеет всегда, то к этому давно привыкла и давно не заморачиваюсь. Особо черное срезаю - и все. Пока все живы ни отравлений ни кишечных расстройств ни у взрослых ни у детей за долгие годы!
Natalia_56Гений (50899) 11 лет назад
Согласна с Вами, кроме эстетической неприглядности никакого вреда в почерневшей картошке нет. На пюре не идет такая картошка...
Как я выше выписала из статьи - это от недостатка калия в картошке и это не смертельно и даже не вредно. При варке добавить щепотку лимонки.
(На Урале у нас всегда чернела картошка, а вот в Сибири не чернеет.)
Мышильда Мастер (1369) Ага-ага, я почти с Урала, Удмуртия! Спасибо за совет, попробую приварке кислоту добавить!
Мотя Черкасов Мастер (1777) 8 лет назад
Ну конечно сначала картошка лежит неделю, потом мы удивляемся то что картошка черная стала!
Dmitriy ShuУченик (178) 5 лет назад
чернеет только магазинная картошка за ночь в холодильнике, со своего огорода никогда не чернеет сваренная картошка даже за несколько суток после варки. Вывод прост, в погоне за урожаем производитель вносит большое количество удобрений, не учитывая их остаточное количество в почве от предыдущего сезона.
kiska_13_86( тарасенко)молодцова Ученик (243) 8 лет назад
купили картофель много взЯли. при жарке она моментально почернела, почитала отзывы .вымачивала в воде долго. отварила -пюре стало черным. кушать такое -не аппетитно. выбросили. решили пожарить дранники .картофель вымочила дольше чем надо. заммесила тесто, пожарила -драники потемнели, а тесто осталось решила вечером дожарить, положила в холодильник, спустя 3-4часа вытаскиваю и вот что вижу-ЖЕСТЬ!!!
Похожие вопросы