Когда глаголы оканчиваются на ять?
Вижу попытки сформулировать правило, которого нет.
Все глаголы отвечают на вопросы что делать? и что сделать? – и те, которые оканчиваются на -ЯТЬ (сеять, провеять) , и те, которые имеют другие концовки (строить, приклеить, белеть, обидеть, полоть, расколоть, пихнуть, беречь, остеречься, нести, привезти) . Так что по вопросу невозможно определить, например, в глаголах КЛЕ... ТЬ (что делать?) , НАВЕ... ТЬ (что сделать) писать И, Е или Я.
Правила нет, просто надо запомнить, что перед -ТЬ в глаголах неопределённой формы могут быть суффиксы -А-, -Я-, -И-, -Е-, -О-, -НУ-, -ОВА- (-ЕВА) , -ЫВА- (-ИВА-), -ВА-. Если эти суффиксы или последняя гласная суффикса под ударением, проблем нет – пишем, что слышим (с поправкой на А после Ч – кричать, молчать: ЧА-ЩА пишем с буквой А) . Если же эти суффиксы безударные, то написание глагола запоминаем, а в случае затруднения обращаемся орфографическому словарю (можно и к толковому) , так как глаголы в словарях даются в форме инфинитива, то есть в неопределённой форме.

Например, проблем с написанием перед -ТЬ буквы Я в приведённых выше примерах нет (для этого вовсе не надо ставить глаголы в форму прошедшего времени, в которой, кстати -Л- суффикс прошедшего времени, гласная перед -Л- суффикс инфинитива, а окончание в мужском роде нулевое, в женском – -А, в среднем – -О, во множественном числе – И. Так что боже упаси говорить о несуществующих окончаниях типа -ЯЛ, -ЯЛА и пр. )
А проблем нет, потому что Я в них стоит под ударением: стреля́ть, замя́ть (здесь корень МЯ-, суффикса нет) , умоля́ть, оскорбля́ть, можно продолжить: ободря́ть, одобря́ть, усугубля́ть, разбавля́ть, переплавля́ть.. .
А вот в глаголах се́ять, засе́ять, посе́ять, отсе́яться, ве́ять, прове́ять, ла́ять, зала́ять суффикс -Я- безударный. Написание именно таких глаголов надо запомнить или обращаться к словарям, если есть сомнения, а память подводит.
Кстати, глаголы, оканчивающиеся на -ТЬ, -ТИ, -ЧЬ – это глаголы именно в неопределённой форме, а не в безличной. Безличные глаголы и безличные формы глаголов – это совсем другое. Если интересно, читайте ЗДЕСЬ.
Когда окончания глаголов -ял, -яла, -яли стрелял, замял, умоляла, оскорбляли и т.д.
На -ять заканчиваются глаголы в неопределённой форме (инфинитивы, т.е. безличные формы глагола), отвечающие на вопросы "что делать?", "что сделать?"
Гулять
стоять, стрелять, заправлять, управлять, окрылять, выставлять, вставлять, заставлять ..