Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Кем и когда впервые в мире для операций был применён НАРКОЗ?

Irene Высший разум (116693), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
alexsander Мастер (2427) 16 лет назад
Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и «сонных губок», которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В 11—12 вв. в Болонском университете был собран перечень 140—150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 испанец Р. Луллиус открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. Впервые в России эфирный и хлороформный наркоз в 1847 применил Н. И. Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами А. М. Филомафитского, Ф. И. Иноземцева, С. К. Кликовича, Т. А. Ванцетти, П. И. Дьяконова.
С открытием кокаина (1859) появились работы о его анестезирующих свойствах. Русский врач В. К. Анреп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 австрийский врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием.
В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение, особенно в СССР, получила разработанная советским хирургом А. В. Вишневским инфильтрационная анестезия методом «ползучего инфильтрата», позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу.
Остальные ответы
Александр Мудрец (15693) 16 лет назад
инки и египтяне..давно енто было)))
= КирюшА = ... Мастер (1075) 16 лет назад
помойму каким то учным....павлов штоли....а че...?
Ольга К. Оракул (97611) 16 лет назад
Первые обезболивающие средства изготавливались из различных растений (опия, конопли, белены, цикуты и пр.) в виде настоев или отваров, а также «сонных губок». Губки пропитывались соком растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных.

В XIII веке испанец Р. Луллий открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции.

Источник: Википедия
Василий Шпиляк Высший разум (2530530) 16 лет назад
Иреночка, хорошо зафиксированный больной в наркозе не нуждается!
mihail kudlach Гуру (4866) 16 лет назад
Первый в мире наркоз применил никому до этого неизвестный врач стоматолог-ортопед Томас Мортон
Похожие вопросы