Кому посвящено стихотворение А. С. Пушкина "Слово Милой"?
Слово милой
Я Лилу слушал у клавира;
Ее прелестный, томный глас
Волшебной грустью нежит нас,
Как ночью веянье зефира.
Упали слезы из очей,
И я сказал певице милой:
«Волшебен голос твой унылый,
Но слово милыя моей
Волшебней нежных песен Лилы»
А. С. Пушкин
СЛОВО МИЛОЙ. При жизни Пушкина не печаталось. Подготовляя сборник стихов в 1818—1819 гг. , применил первые стихи:
Я Лилу слушал у клавира;
Она приятнее поет,
Чем соловей близ тихих вод
Или полунощная лира.
По воспоминаниям лицейских товарищей Пушкина, стихи обращены к Марии Смит - молодой веселой француженке, жившей после смерти мужа в семье директора лицея Е. А. Энгельгардта. Увлекшись ею, Пушкин написал эти стихи. Мария Смит оскорбилась и показала их Энгельгардту. Этот эпизод окончательно испортил взаимоотношения Пушкина и директора лицея, и до того бывшие натянутыми.
Какой спорный вопрос... Надо же!) А я вот что нашла.. .
Мария Николаевна Смит, ур. Шарон-Лароз — родственница жены директора Лицея Энгельгардта, жившая в его семье, француженка, молодая, очень внешне привлекательная вдова, по второму мужу — Паскаль.
По словам В. П. Гаевского, она была «весьма миловидная, любезная и остроумная женщина» . Пушкин увлекся Смит, бывшей в это время уже беременной.
Пушкин посвятил Марии Смит стихотворения «Слово милой» (1816) и «К молодой вдове» (1817). Мария Смит решила вступить в поэтическое соревнование с Пушкиным, написав стихотворение «Когда поэт в своем экстазе» . В ответ на ее стихи «Lorsgue je yois de yois? monsier» Пушкин сочинил куплеты «Couplets», которые любили исполнять на вечерах лицеисты. Возможно, Пушкин посвятил ей и другие стихотворения, такие как «Послание Лиде» (1816), «Письмо к Лиде» (1817), «Лиле» (1817–1820) и др.
Энгельгардт, в руки которого попало стихотворение «К молодой вдове» , был сильно возмущен. Чтобы прервать связь родственницы с учащимся лицея, он поспешил отправить ее из Царского Села.
Похоже, что очень скоро чувство молодого поэта к Марии Смит совсем угасло, и Пушкин уже больше никогда не вспоминал о ней.
http://uchitel-slovesnosti.ru/load/stranicy_monografij_o_pisateljakh_i_poehtakh/pushkin_i_113_zhenshhin_poehta/smit_marija_nikolaevna/99-1-0-1591
http://www.stihi.ru/2012/11/04/11261
Должно быть, Анне Керн
Регина, нет. Эта история относится к стихотворению "К молодой вдове".