Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В каком году Куйбышев переименовали в Самару?

73221456M-СQС7743 Мудрец (16991), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
melenina Мастер (2240) 12 лет назад
Как известно, в советское время Самара была переименована в Куйбышев. Валериан Куйбышев - из плеяды "видных деятелей", соратник Сталина, один из руководителей советского хозяйства. После Февральской революции он приехал в Самару бороться за правое дело, а после Октябрьской возглавил губком. Позже В. Куйбышев занимал важные партийно-хозяйственные посты, умер от инфаркта в 1935 году, чем уберег себя от репрессий (в отличие от брата) . Эта смерть дала повод большевикам обвинить лечащих врачей в заговоре, а образ В. Куйбышева сделать одним из советских святых. По сию пору главная площадь Самары (71 га, между прочим) носит имя Куйбышева, тут же стоит ему (а не Ленину! ) памятник. Этот памятник, говорят, должен был быть водружен на здание, что позади него! Кстати, не обком какой-нибудь, а так называемый Дом культуры. Огромное, серое в стиле конструктивизма строение, в котором есть что-то вавилонское, честное слово.

Если Самара, как мы помним, всего лишь "городок", то Куйбышев был обязан стать мощным индустриальным центром. Он, как и Челябинск, до недавнего времени оставался закрытым городом. Здесь по сию пору делают ракеты-носители для полетов в космос. Есть даже своеобразный памятник - настоящая космическая ракета, без внутренностей. Сам двигатель от нее можно посмотреть в областном краеведческом музее. Еще один памятник на тему покорения неба расположен на площади Славы. Высокая стела, на вершине которой стоит человек в позе Юрия Гагарина и держит остро заточенные крылья. Циничные самарцы называют этот монумент "Паниковский", намекая на известный эпизод с гусем.

Бункер Сталина

Тему заоблачных высей уравновешивает другая достопримечательность - так называемый "Бункер Сталина". Дело в том, что город Куйбышев в 1941 году готовили как запасную столицу СССР. Сюда уже перевезли иностранные посольства, знаменитых артистов и прочие столичные атрибуты. Было место и для верховного главнокомандующего. Вход в бункер для маскировки расположен в обычном здании. Внутри вырыта глубокая шахта, обложенная чугунными тюбингами. Далее идет слой гидроизоляции и метровый слой бетона. Сверху бункер защищает четырехметровая бетонная плита. Сама комната Сталина находится на глубине 37 метров - примерно 12-этажный дом. Когда посетители спускаются в полутьме по стальной лестнице вниз, играет какая-то нечеловеческая музыка. Но гораздо больший эффект дает личность экскурсовода. Тщедушный и какой-то вялый товарищ в сером пиджаке и такой же внешности, он как будто оживал с каждым пройденным вниз метром. В одном из промежуточных помещений дяденька стал рассказывать о героизме тружеников тыла. В Куйбышев осенью 1941 года эвакуировали Московский авиастроительный завод. Люди работали зимой практически под открытым небом, ни жилья, ни питания. Сталин прислал на завод телеграмму, которая вошла в историю: "Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше Илов. Предупреждаю последний раз. Сталин". Наш экскурсовод читал этот текст с таким подобострастным торжеством, что, казалось, начинал светиться изнутри. Вот тут мне, честно говоря, стало не по себе:

Толстой, Шаляпин, Путин и другие

Все поклонники авторской песни молятся на Грушинский фестиваль - старейший и самый авторитетный форум каэспэшников. Валерий Грушин в каком-то смысле на Самару с неба свалился - он учился в здешнем аэрокосмическом институте. В Самаре свой футбольный клуб высшей лиги "Крылья Советов" (сейчас он, кажется, на шестом месте) . А вот его фанаты, увы, люди приземленные - но это, наверное, везде так. Шарохаются по городу, покрикивают, пьют "Жигулевское". Знаменитый сорт пива ведь здесь и возник, на заводе Альфреда фон Вакано, построенном в 1881 году и работающем поныне, выполняя еще и функцию памятника архитектуры.

В Самаре есть свой Путин, настоящий - это двоюродный брат Владимир
Похожие вопросы
Также спрашивают