alfa omega
Просветленный
(23713)
11 лет назад
Разводите , наверное, в слишком горячей воде или молоке. Нужно в еле-еле тёплой жидкости разводить дрожжи иначе они "запариваются" - попросту обвариваются и не поднимают тесто.
А может времени на расстойку даёте мало. Оно обычно занимает от часа - до двух после замеса теста. На миску с тестом нужно накинуть полотенце( чтобы тесто сверху не подсыхало) и оставить его в тёплом месте чтобы удвоилось в размере. А потом обинать тесто и готовить из него пироги-пирожки-хлеб...
Волчица 1
Искусственный Интеллект
(108709)
11 лет назад
делаю все по рецепту-- А ведь может рецепт то и не айс.
Сухие дрожжи разные- одни надо в муку класть (мочить нельзя)
другие наоборот, сначала надо развести в воде. Вполне возможно что ваш рецепт эти особенности дрожжей не учитывает. Почитайте на упаковке дрожжей
И самое важное -дрожжи гибнут от горячей воды, не любят соприкосновения с солью и кислой средой, это надо учитывать.
Проверьте ваши дрожжи на всхожесть, в чашку налейте 100 мл теплой воды +1ч.л сахару, сверху на воду высыпьте 1 чайную ложку дрожжей (не перемешивайте), поставьте чашку в тепленькое место. Если через 15 минут дрожжи в чашке не запузырятся шапочкой, то они просто не свежие и их нужно выкинуть.
Natalia_56
Гений
(50906)
11 лет назад
Вот читаю все советы... и не пойму... почему все советуют в теплой воде разводить... везде написано, что сухие дрожжи сразу в муку...
Даже если в рецепте сказано по другому, надо делать так как на упаковке с дрожжами написано, а рецепт свой корректировать под это.
маняИскусственный Интеллект (190687)
11 лет назад
Знаете, я поначалу все делала строго по рецепту, но испортив хлеб пару раз, проверила эти самые сухие дрожжи на жизнеспособность, они не работали, вообще, теперь пеку хлеб только на свежих.