всем доброго вечера! люди,проконсультируйте,пожалуйста,по такой ситуации... мои соседи разбежались,квартира на ней. сосед предлагает за недорого купить их сарай(обшит под гараж) во дворе дома. тут у нас у многих сараи,гаражи...когда было печное отпление,были у каждого,потом все сгорели,многие сами построили себе гаражи и сараи,прошло много лет уже. эти сараи нигде на учете не стоят... знаю,что с соседом в будущем насчет этого сарая не возникнет споров,покупал не одну машину у него, но вот его жена,живет по соседству,вдруг я куплю, а она через некоторое время начнет права на сарай качать?мол, мой, шашлык тут всю жизнь жарю... собственно вопрос: если я покупаю, то что составлять нужно из документов, договор купли-продажи? но нету же свидетельства...брать расписки с него и с нее? если вдруг в будущем она будет уверять,что ничего не продавала и попросит свалить из гаража этого?
Дополнен 11 лет назад
спасибо за ответ! насчет юридической стороны все понимаю и вопросов нет. вопрос именно в том, что эта соседка напьется, будет плохое настроение или еще что, придет скажет, мол, сваливай, мой сарай!! ! я буду обязан свалить? но у них то тоже нет никаких документов ни на землю ни на сарай, соответственно и выгнать меня не может, но так то они владеют им пол жизни... вопрос именно на уровне соседства, если я беру с них расписки, что они не претендуют теперь на пользование, составм чисто для себя договор купли-продажи... вот сможет ли именно она меня выгнать оттуда?
Не можете вы законно купить сарай без земли под ним, никто вам такую сделку не зарегистрирует. Я уже не говорю о том, что право собственности соседа и на сарай и на землю должно быть зарегистрировано в установленном порядке, а участок земли, необходимый для доступа к сараю и его использования должен быть выделен, иметь кадастровый номер, кадастровый паспорт и т. д. Ничего этого, понятно, нет. Поэтому с точки зрения закона никакой договор купли-продажи невозможен, даже если вы и составите его он будет ничтожен и не будет порождать никаких юридических последствий. Так что если вам у очень нужен сарай вы можете его типа " купить", надеясь, что никто вас оттуда не выгонит, но понимать должны, что прав у вас на него не больше, чем на участок земли на Марсе.
права на такие хозпостройки не регистрируются. Если бывшая жена продавца не возражает, то пусть подтвердит это распиской-согласием. А продавец даст расписку в получении денег.
Во 1 для того что-бы купить что нибудь не нужное, нужно чтоб это что-нибудь существовало, в вашем случае вы можете купить только землю на котором этот сарай стоит. Во 2 для продажи земли нужно согласие обоих супругов (если земля была приобретена ими за период брака и является общей совместной собственностью) . При условии, что "разбежавшись" они развелись и выделили части земли В натуре, и теперь ваш товарищ продает Свою землю, то согласие не нужно. Имхо если там противная жена, проще по договоренности вам арендовать гараж/сарай, и платить каждый месяц рубь. Если же жена прибежит и начнет кричать, то она сможет расторгнуть ваш договор, но уже в судебном порядке.
А почему никого не волнует, что земля при доме - принадлежит всем жителям дома? И по Заявлению любого недовольного соседа постройка будет снесена за счет владельца (того, кто себя считает владельцем) 66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее — многоквартирный дом) .
Это может простоять еще 20 лет, а может завтра случится.