ltlcfif
Гуру
(3067)
11 лет назад
А как? Так-же? Кофе по-венски
100 мл воды, 5 — 8 г молотого кофе, 25 г сахара, 40 мл сливок 35% жирности,
5 г тертого шоколада, ванилин.
Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/2 часть) положить во взбитые сливки.
При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.
Взбитые сливки можно подавать и отдельно в креманке, а сахар в розетке.
Кофе-мороженое по-венски
100 мл воды, 8— 10 г молотого кофе, 25 г сахара, 40 мл сливок 35% жирности,
5 г тертого шоколада, ванилин.
Взбить в густую пену сливки и добавить в них весь сахар. Половиной взбитых сливок наполнить сосуд и поставить его в морозильник: сливки должны наполовину заморозиться. После замораживания в эти сливки влить сваренный без сахара и охлажденный кофе и поставить в морозильник для окончательного замораживания. При подаче кофе-мороженое разложить по бокалам и украсить оставшейся половиной сливок.
Источник: Азбука кулинара. О кофе. Рецепты приготовления