Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите сколько раз в день нужно опрыскивать комнатные растения?

Подскажите сколько раз в день нужно опрыскивать комнатные растения? Я их опрыскиваю по раза 2-3.А мне сказали, что это слишком много.
Заранее спасибо!

Дополнен

Я укореняю драцену

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

Растения с опушенными листьями опрыскивать вообще не рекомендуется, от этого их листья могут загнивать. Растения с гладкой поверхностью листьев, особенно, если листья заостренные на кончиках, например, у хлорофитумов, драцен, фикусов и многих других нужно опрыскивать ежедневно, особенно в жаркое время летом и в осенне-зимний период, когда включено отопление. Частота опрыскиваний зависит во многом от влажности воздуха в вашей квартире. Например, в частных домах и в квартирах на первом этаже влажность воздуха всегда выше, чем в верхних квартирах. Также влажность воздуха зависит и от температуры воздуха в помещении: чем выше температура воздуха, тем ниже влажность и наоборот. В среднем можно сказать, что одного опрыскивания в день вполне достаточно. Опрыскивать лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру растение было полностью сухим, особенно нужно быть внимательным к точке роста - там не должна скапливаться вода, застой воды может вызвать ее загнивание. Также после опрыскивания растение не должно попадать под поток холодного воздуха (сквозняк) и под солнечные лучи. Для опрыскивания лучше использовать мелкодисперсионный пульверизатор.

Просветленный
11лет

Лучше поставить увлажнители воздуха, опрыскивать в сухом тёплом воздухе не желательно, на листьях могут появиться пятна. В литературе часто пишут, что растения нельзя опрыскивать на солнце - якобы от этого они получают солнечные ожоги, при этом никто не объясняет, почему на улице у растений после дождя никаких ожогов не бывает. На самом же деле это не ожоги, а "обморожения". Чем суше воздух - тем быстрее испаряются капли воды с листьев, и, в соответствии с законом физики, сильнее охлаждают поверхность, с которой испаряются. Между влажными участками листа, с которых испаряются капли, и нагретыми сухими участками возникает большая разница температур из-за чего нарушаются все процессы между клетками в этих участках, что и приводит к гибели клеток. Во влажном воздухе испарение замедляется, чем выше влажность тем медленнее испарение - поэтому на улице после дождя такого и не происходит.

Мыслитель
11лет

смотря какие, некоторые вообще опрыскивать нельзя, у меня больше тропических и экзотических растений, опрыскиваю как можно чаще (и по 10-15раз в день) , а то кончики листьев сохнут. Мы с подругой брали одинаковые пальмы арека называется. Так она опрыскивает редко (раз в неделю) и у нее она с сухими кончиками, плохо развивается, у меня вся зеленая, бодренькая красавица растет. Какие у вас растения????

Мыслитель
11лет

Достаточно одного раза в день, если очень сухой воздух.

Просветленный
11лет

Растения-то разные, у каждого свои капризы, какому-то и одного раза не надо, а над каким-то круглосуточно с брызгалкой дежурить придётся. . Поставь увлажнитель и вопрос отпадёт. Я свои вообще не опрыскиваю никогда.

Источник: Задолбалась бегать с брызгалкой.