Зачем бог убил всех египетских первенцев? Он же всемогущий - где здесь справедливость? И что это за "пёсьи мухи" ?
4И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, 5и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота; 6и будет вопль великий по всей земле Египетской, какого не бывало и какого не будет более; 7у всех же сынов Израилевых ни на человека, ни на скот не пошевелит пес языком своим, дабы вы знали, какое различие делает Господь между Египтянами и между Израильтянами. 29В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.
30И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца.
из божок всемогущ лиш перед новорожденными ;)
Ответы на вопросы:
Бог Даровал всем нам свободную волю и не Ограничивает нас в выборе того или иного пути, потому что Он Любит нас. Если ты кого-нибудь любишь, то не заставляешь его делать только то, что ты захочешь. В таком ограничении (доведённом до абсолюта) нет любви. Аналогией может послужить пример с роботом, ведь робота мы не можем любить, как настоящего человека. Свободная воля - это, когда у тебя есть выбор между чем-то и чем-то и ты этот выбор реализуешь. Если нет выбора, то нет и свободной воли, а значит и нет любви. Также и с людьми: Бог Даёт выбор и говорит о последствиях при принятии Его воли или отказе от неё. На протяжении всей истории, начиная от Адама и Евы у людей был выбор: есть плод с дерева познания добра и зла или не есть, строить ковчег или не строить, бежать из Содома и Гоморы или остаться там и т. д. И в зависимости от выбора людей происходили те или иные события. Также и с евреями. Если бы они не захотели выйти из Египта (где они были рабами), то всё сложилось бы иначе и не факт, что этот народ когда-либо стал свободными и обрёл собственную землю. Бог им Дал выбор, они сделали по Его Воле.
Почему было убито столько первенцев египетских? Египтяне это народ, который поклонялся языческим якобы богам, под личиной которых скрывались демоны, бесы, нефилимы и т. п. Они выбрали свой путь, предали Бога и не следовали Его заветам, хотя все произошли от Ноя, который был ветхозаветным праведником. Несмотря на это, Бог многие столетия Сохранял в благости египетский народ. И только после того, как Решил евреев Вывести из египетского плена, и после 9 казней (саранча, воды в кровь, затмение и т. д.), Позволил губителю поразить первенцев египтян. И не факт что это ещё и плохо для них оказалось, так как возможно некоторые дети ещё даже не достигли зрелого возраста и остались безгрешными (кроме первородного греха), а потому возможно их души таким образом будут спасены. А еврейский народ потому и Богоизбранный, что их предок, от которого все они произошли, Авраам (то же потомок Ноя, в 11 поколении) веровал в Бога, и среди множества язычников не отрёкся от Бога, по своему желанию решил исполнять Его Волю.
Не правильно говорить, что праздник евреев христиане переняли, видоизменив и, что получился такой своеобразный коктейль разных культур. Пасха, которая произошла в Египте является прообразом Пасхи Христианской. В Египте для того, чтобы верующие Богу остались живы, они должны были помазать косяки дверей кровью пасхального агнца, а в Христианстве Агнцом является Иисус Христос, которого распяли на кресте, где пролилась Его кровь и Он Отдал свою жизнь за нас, все, кто принимает его жертву будут спасены. Помимо этого есть ещё много других событий в Ветхом Завете, которые являлись прообразами Нового Завета: переход евреев через Красное море и освобождение от рабства, крещение Христиан и освобождение от рабства греха; вступление евреев в Завет с Богом на 50-й день после выхода из Египта и получение Закона, сошествие Святого Духа на 50-й день после воскресения Иисуса Христа и начало Нового Завета. Вступление евреев в землю обетованную, обретение верующими Царствия Небесного и т. д. Библия это уникальная книга и в Ветхом Завете есть очень много прообразов событий Нового Завета.
Фараон их сам убил, тот кто читал, поймет это. Он был несправедлив, содержал рабов и жестко к ним относился, не отпускал их и поплатился за это. Фараон сам виноват. Бог дал шанс фараону, но Фараон сам решил судьбу первенцев. И египтяне убивали еврейских детей, вот и поплатились. Что посеешь, то пожнешь.
Были попытки геноцида израильтян. Во дни Моисея фараон приказал убивать всех их новорожденных мальчиков. Если бы этот приказ был выполнен, еврейский народ был бы уничтожен. (книга Исход 1 глава, 15-22 стихи) .
кн. Исход 4гл. 22,23ст.: "А ты (Моисей) скажешь фараону: „Так говорит Иегова (Бог) : „Израиль — мой сын, мой первенец. И я говорю тебе: отпусти моего сына, чтобы он служил мне. А если не отпустишь его, я убью твоего сына, твоего первенца".
Так как фараон хотел (и по его приказу были убиты дети) уничтожить народ Бога-Израиль, тем самым бросил вызов самому Богу, то Бог уничтожил всех его первенцев.