~VESNA-LETO~
Высший разум
(167231)
17 лет назад
Действительно – почему? Ведь в животном и растительном мире большинство ядовитых существ, как правило, обладают весьма яркой окраской, чтобы возможный враг как можно более хорошо запомнил неприятную встречу и в дальнейшем старался избегать кусать что-то подобное. А среди грибов более-менее ядовитые виды с яркой окраской можно, наверное, пересчитать по пальцам – кроме мухомора и сатанинского гриба ничего на ум не приходит.
Конечно, яд сам по себе является довольно хорошей защитой, но пока агрессор почувствует себя неладно, он может причинить немалый вред. С чем же связан тот факт, что ядовитые грибы с виду чаще всего мало отличаются от своих съедобных собратьев (не случайно у нас каждое лето фиксируется так много отравлений грибами)? На этот вопрос попробовал ответить канадский биолог Томас Шерратт. Вместе со своими коллегами он провел подробный анализ характеристик ядовитых грибов Северной Америки и Европы. Оказалось, что ядовитые грибы, как правило, отличаются от съедобных не окраской, а специфическим запахом. Наверное, и вкус у этих грибов своеобразный (не случайно некоторые ядовитые грибы можно отличить от их съедобных сородичей, аккуратно лизнув их) – но тут биологи решили не экспериментировать.
Почему же ядовитые грибы сообщают о своей ядовитости не окраской, а запахом? Скорее всего это связано с тем, что основные потребители грибов в природе, такие как слизни и ежи, питаются преимущественно в сумерках, когда цветовое зрение не работает.
ВГ
Профи
(504)
2 года назад
Ядовитые грибы, как правило, не съедобны для человека (иногда для млекопитающих), для низших животных они вполне съедобны, и даже предпочтительны.