Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Какие маски надевали на Руси на Рождество? Что символизировали эти маски?

Елена Высший разум (102043), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108226) 13 лет назад
Издревле на Руси под Рождество ходили по улицам ряженые в масках.

Маски символизировали следующее:

1. Маска медведя -- богатство.
2. Маска козы – плодородие.
3. Маска коровы – долгую жизнь.
4. Маска волка – злость и тупость.
5. Маска лисы – хитрость.
6. Маски старика и старухи -- опыт и связь поколений.

Маски, кстати, тогда назывались «харями» .

Об истории Рождества на Руси

Рождество Христово

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.

Маска козы тех времен


В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Москвичи на Рождество отправлялись гулять в Петровский парк. Марьину рощу, Останкино, Сокольники.

Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.

Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами.

Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.

Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.

Кстати.. .
Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому, 7 января. Русская православная церковь объясняет нежелание переходить на новый стиль тем, что тогда нарушится устройство церковного года.
Остальные ответы
Kot Devuar Мастер (1229) 13 лет назад
Язычниками были,какаи маски...
Алексей Алексеев Оракул (93298) 13 лет назад
Они назывались "хари" и "лярвы". Символизировали бога Велеса (Волоса), скотего бога. Его земным воалощением считался медведь хозяин леса, самый крупный зверь известный славянам. Медведь покрыт шерстью, то есть "волохатый". Но настоящее имя медведя - бер. Называть его было нельзя, чтобы не накликать. Вот по этому медведь спит в БЕРЛОГЕ. Немцы переняли слово бер (Берлин!) у полабских славян, почитавших Велеса-Бора-Бера, как и наши предки.
Похожие вопросы
Также спрашивают