Top.Mail.Ru
Ответы

Есть смысл менять кабель на электроплиту с алюминия на медь?

Дополнен

дом алюминевый весь

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

Я вообще не понимаю, кто мог поставить электроплиту на алюминиевую проводку!
Алюминиевые провода (если, конечно,, это не СИП!), вообще больших нагрузок не держат: уже у нескольких моих знакомых при попытке использовать в доме 60х годов с алюминиевой проводкой современные электроприборы (хотя бы электрочайники) выбивало автомат, а когда они сдуру заменяли автомат на более мощный - начинала "лететь" проводка.
Для подключения мощных нагрузок я им делал отдельный мощный ввод - прямо в щиток на лестнице ставил дополнительный автомат на потребный ток (конкретно - на 25 А) и от него тянул линию медным проводом (2,5 кв мм) до одной или нескольких розеток, специально предназначенных для подключения мощных нагрузок; существующую проводку можно оставить и использовать для торшеров, телевизора, холодильника...

У нас в квартире электроплита - к ней идёт от автомата на 40 А медный провод сечением 4 кв мм.

11лет

ПУЭ п. п. 7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами.

Искусственный Интеллект
11лет

Ну если кабель то и всю остальную проводку поменять.

Знаток
11лет

есть, и выбирать кабель с большим сечением. Я бы посоветовал ПВС 3х6

Искусственный Интеллект
11лет

если сечение алюминиевого кабеля выбрано правильно, он не греется, то нет. Просто медный кабель можно взять тоньше, а смысл будет тот же самый