Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Опытные хозяйки! Помогите пожалуйста с выпечкой кекса!

* СыроеШка * Polly * Мудрец (10568), закрыт 14 лет назад
Скажите пожалуйста, в чём могут быть причины того, что кекс не достаточно хорошо поднимается при выпечке и оседает при остывании. Что лучше использовать разрыхлитель для выпечки или привычную соду, гашёную соком лимона. Какой консистенции должно быть тесто. Может быть есть какие-то правильные соотношения, на пример мука-тесто-яйца, которые можно применять для разных рецептов. И, если можно, проверенный рецепт кекса с описанием процесса приготовления. Спасибо большое! :)
Дополнен 14 лет назад
Уточнение, рецепт без применения миксера и без взбивания белков в пену, и лучше без творога.
Лучший ответ
Мамочка Гений (77008) 14 лет назад
ТВОРОЖНО-ЛИМОННЫЙ КЕКС
Продукты: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г нежирного творога, тертая цедра 2 лимонов, 4 яйца, 500 г муки, 1 ч. ложка питьевой соды, немного минеральной воды, 1 лимон, сахарная пудра, жир для формы. Сливочное масло взбить в пену, попеременно по ложке добавляя смешанный с ванильным сахаром, лимонной цедрой и солью сахар и яйца по одному. Затем соединить творог со взбитой массой. Добавить просеянную с содой муку и столько минеральной воды, чтобы тесто тяжело падало с ложки. Кольцевую форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Температура выпекания: 180 гр, время выпекания: ок. 60 мин Через 10 минут готовый кекс вынуть из формы. Еще через 30 минут (пирог должен быть еще теплым) - выдавить сок лимона и разбавить его таким же количеством воды. Спичкой сделать в кексе небольшие отверстия и накапать в них сок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

по поводу опадания, тут много проблем может быть, во первых просто рано открыли духовку, во вторых плохо взбились и перемешались белки, в третьих просто не очень хорошего качества мука попадается. А по поводу соды, я все таки за нее, потому как любая лишняя добавка в тесто не всегда делает его лучше. Совет, когда кекс готов, не сразу вытаскивайте его из духовки, приоткройте и дайте ему там постоять. Я думаю, что со временем у вас все получится. Удачи)))))))))))

Кекс "Столичный"
: 1 стакан муки, 3/4 граненого стакана сахарного песку, 3/4 стакана изюма, 130 г масла сливочного, 3 яйца, 1/8 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки соды, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры. Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 мин. взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставив промежутки между ними. Выпекать кексы в течение 25-35 мин. при температуре 190-200°. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой.

* СыроеШка * Polly *Мудрец (10568) 14 лет назад
Добрый день! Я как раз ждала Ваших советов :) Забыла написать, что кекс нужен без использования миксера и без взбивания белков в пену. Кекс я из духовки сразу не вынимаю, даю ему там "подумать" с приоткрытой дверцой достаточно времени. Два испекла хорошо получились, а вот вчера пекла и не получилось, хотя вроде тоже самое всё делала и продукты те же, но кекс в духовке вроде поднялся хорошо и трещину дал по середине как положено, а когда остыл "сдулся". Спасибо за Ваш рецепт с творогом, попробую. А можете дать рецепт кекса без творога, может "Кекс Столичный" ?
Мамочка Гений (77008) В этом случае точно проблема с продуктами, скорее всего дело в муке, а в любом рецепте, где написано, что белки нужно взбивать не всегда нужен миксер это можно сделать и просто венчиком, только добавьте немного соли, они будут легко взбиваться, рецепт сейчас поищу
Остальные ответы
Ленок Мастер (1201) 14 лет назад
* СыроеШка * Polly *Мудрец (10568) 14 лет назад
В интернете я и сама много чего нашла.
Ленок Мастер (1201) ну и радуйся сиди!!!!
natascha Мастер (1166) 14 лет назад
бисквитные кексы "Джамоко"

Ароматно, нежно, пышно, вкусно, не сухо. Приятное сочетание клюквы и шоколада.

бисквитные кексы "Джамоко"

Полная дама долго выбирает платье. Наконец, она просит у продавца вон то, с полосками.
- Мадам, но ведь горизонтальные линии полнят.. .
- А вы что, думаете, я кушать это платье буду?
СОСТАВ
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка растворимого кофе, 0,5 стакана муки, 2 ст ложки воды, 50г шоколада, 1/3 ч ложки соли, ванилин, 1 ч ложка лимонного сока, 2 ч ложки коньяка, 1~2 горстки клюквы, 0,5 стакана грецких орехов

В миску насыпать кофе и растворить его в горячей воде.
Положить натёртый шоколад, соль, ванилин, коньяк и перемешать.

Это тесто бисквитное и подъём происходит за счёт взбитых белков. Но если есть сомнения в том, что тесто удастся, то лучше на всякий случай добавить 1 ч ложку разрыхлителя.
Коньяк в тесто можно не класть. Вместо него можно влить такое же количество воды, иначе тесто будет слишком жёстким.

У яиц отделить белки от желтков.
Желтки вмешать в шоколадную массу. Всыпать муку и размешать.
Белки взбить в пышную пену с сахаром и лимонным соком.
В шоколадное тесто вмешать 1/3 объёма белков. После этого тесто станет жиже и в него осторожными движениями подмешать оставшиеся белки.
Всыпать покрошенные орехи и клюкву (если клюква мороженная - не размораживать) .

Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.
Влить тесто.
Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до готовности (~15 минут).
Похожие вопросы