Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

это из человеческих костей!

Анна Трофимова Мыслитель (5246), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Zoka Мастер (1756) 13 лет назад
где ЭТО? очень интересно знать! уже прочитала!!!!

По подсчетам, украшения в седлецкой часовне состоят из остатков 40 000 людей

Кладбищенский костел всех святых с Костехранилищем - это, пожалуй, самое необычное и одновременно жуткое сооружение из всех, что можно увидеть в Европе.

В 1278 году король Отакар II Богемский послал аббата Седлеца в Святую землю с дипломатической миссией. Когда аббат Йиндржих покидал Иерусалим, он захватил с собой пригоршню земли с Голгофы. Эту землю он рассыпал по кладбищу при монастыре. После этого кладбище приобрело статус Святой земли, стало очень известным не только в Богемии, но и по всей Центральной Европе, и множество богатых и знатных людей не только из Чехии, но и из Польши, Баварии и Бельгии стремилось быть здесь похороненными. Территория этого кладбища была значительно увеличена во время эпидемий чумы в XIV веке (около 30000 людей было похоронено здесь только в 1318 году), а также на протяжении первой четверти XV века из-за гуситских войн. После 1400 года в центре кладбища была воздвигнута готическая церковь Всех Святых. Ее сегодняшний вид - результат строительных изменений в стиле барокко, которые в начале XVIII века осуществил Й. Сантини.

После гуситских войн части кладбища постепенно ликвидировались, а кости складывались внутри церкви в огромные пирамиды в виде колоколов по углам помещения. Занимался этим полуслепой монах-цистерианец около 1511 года. Впоследствии, между 1703 и 1710 годами, внутренним убранством церкви занялся резчик по дереву Франтишек Ринт. Все кости перед использованием были продезинфецированы и отбелены хлорной известью. Из костей были сложены чаши, крест, дароносица и герб рода Шварценбергов. Особенно впечатляет ценральная люстра, в которой использованы ВСЕ кости человеческого скелета.

Остальные ответы
Малышка Гуру (3888) 13 лет назад
красиво конечно, но мне страшноооооооооооооооооооооооооо
св sv Профи (875) 13 лет назад
впечатляет. хотелось бы увидеть того кто это придумал
Nata Гуру (2618) 13 лет назад
да уж... особенно если учесть то что это церковь, в Чехии по-моему((((
Леночка Гуру (2532) 13 лет назад
Енто гдеж така красотишшша
Ольга Гений (51041) 13 лет назад
Седлецкое костехранилище
Кладбищенский костел стоит в центре малого кладбища. В реконструкции с разработкой входного узла костела, основой которого являются верхняя капелла и нижняя – «костница», принимал участие Я.Б.Сантини Айхл в 1700-1709 гг.
Оригинальные украшения
Первые упоминания о своеобразном декоре часовни относятся к 17 в. Украшения из костей. Декор состоит почти исключительно из человеческих костей, упорядоченных сначала, как уже говорилось, полуслепым монахом в пирамиды.
То, что можно увидеть сегодня – результат работы резчика Франтишека Ринта, которого пригласили сюда в 1870 г. представители рода Шварценбергов из Орлика, тогдашние владельцы седлецких угодий.
Ринт работал вместе с четырьмя членами своего семейства, которые отбеливали и дезинфицировали кости, обрабатывая их раствором хлорной извести. Из костей двух пирамид (из первоначальных шести) в течение трех лет и создавались эти дивные украшения. По подсчетам, украшения седлецкой часовни состоят из останков 40 000 людей.
Это произведение было создано, чтобы напоминать о бренности человеческой жизни и неизбежности смерти.

Юлия Мастер (2446) 13 лет назад
Это Чехия? Костница?очень известное место... Ну не любили в Средние века протестантов....Ну что поделать....
Наталья Yatakmz Оракул (71438) 13 лет назад
И это христиане, етить....
Похожие вопросы