Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязательно ли обрезать саженец смородины при посадке (на 3 - 4 почки)?

dobrozhelatelj da imenno tak Мастер (1462), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) 11 лет назад
Нет! главное ---заглубить при посадке от 5 до 20 см---это зависит от размера и возраста саженца, если есть развилка--то эту развилку заглублять однозначно.При заглублении от каждой заглубленной почки начнут одновременно нарастать и корни и побеги и саженец будет очень быстро развиваться, даже если первоначальные корни были слабоваты или подсушены. Я никогда не подрезаю и сажаю строго вертикально --это черенки при укоренении сажают наклонно, а для саженца в этом нет смысла, только "фигуру" портить.Эта рекомендация с обрезкой идет из того что раньше рекомендовали сажать без заглубления---в этом случае без обрезки саженец "сидит" без движения, новые побеги плохо растут, вот и обрезают, чтобы привести в соответствие подземную и надземную части (при выкопке саженец, как не старайся, все равно лишается части корней). Но из собственного опыта--гораздо эффективней просто посадит с заглублением, без всякой обрезки. Вот ниже два фото одних и тех же саженцев черной смородины с разницей ровно один год
dobrozhelatelj da imenno takМастер (1462) 11 лет назад
Спасибо большое за ценную информацию. Посадил три саженца, один успел обрезать до Вашего ответа и в нем как раз таки была развилка и что теперь делать? Обрезанный саженец можно заглубить (досыпать земли)?
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) можно
dobrozhelatelj da imenno takМастер (1462) 11 лет назад
Ирина, спасибо Вам большое.
Остальные ответы
Игорь Костарев Мудрец (16561) 11 лет назад
Это делается для лучшего развития корневой системы
рустам элбегиевМастер (1385) 11 лет назад
нет не для корневой системы а чтобы появились скелетные ветки и смородина по быстрее начала плодоносить:)))))))
Сергей Глазовский Мыслитель (7532) 11 лет назад
Не обязательно, но желательно. У тебя сейчас одна ветка. Она и будет расти целый год. А обрежешь на 3 почки - к осени вырастут 3 ветки. их обрезаешь и на следующий год будет 9 веток (или около того) а еще через год будет полноценный куст. А просто ждать надо лет 5, а там и стареть начнет. Пока! Успехов.
Неонила Вострикова Мудрец (12958) 11 лет назад
Почему то в этом году мне продавец сказала не обрезай при посадке осенью, лучше весной, и ветки отрезанные укоренишь. Решила попробовать по её совету, хотя раньше обрезала. Рассудила так, раз я купила саженцы уже без листвы, значит к зиме они подготовились, корни не будут тратить особо силы на насыщение спящего растения, а значит можно резать весной.
ГарпияГуру (4311) 11 лет назад
Весьма логично рассудили...
АНТИ РЮМОЧНИК Ученик (194) 11 лет назад
нет не обязательно, корни повреждаешь, подрезай и верхушку.
Борис Степанов Просветленный (22923) 11 лет назад
Если черенки не нужны, то лучше обрезать. Так лучше приживается. Да и куст лучше развивается.
Людмила Клочкова Мудрец (14397) 11 лет назад
сажу всегда наклонно и почки заглубляю при посадке см на 10.то что над поверхностью обрезаю на одну треть. весной из земли выйдут новые побеги и у вас быстро вырастит шикарный куст смородины. моя соседка рядом посадила смородину обычным способом. мои кусты выглядят заметно лучше и плодоносить будут обильнее.
Lidia Гуру (4273) 11 лет назад
На одну треть обрежте и воткните в землю обрезанное.
Ольга Искусственный Интеллект (477335) 11 лет назад
Можете и не обрезать Но если обрежете то он будет лучше куститься
Я- справа Просветленный (24743) 11 лет назад
Я никогда не обрезаю, но набрасываю достаточно много земли на нижние почки, от туда пойдут новые корни, куст станет крепким и снизу начнут расти новые ветки
Алла Лебедева Мудрец (16107) 11 лет назад
Это не обязательно. А рекомендуют для лучшего кущения кроны будущего куста. Сергей Глазовский доступно изложил.
Похожие вопросы