Пеку часто, поэтому рецепт проверен неоднократно: 100 мл воды 80 гр сливочного масла четверть чайной ложки соли стакан муки яйца (о количестве позже)
Воду масло соль доводим до кипения и всыпаем муку, не снимая с огня мешаем примерно 1 минуту. Неплохо бы получить однородную массу, похожую на картофельное пюре, но если получится комочками - ничего страшного. Снять с огня. Дать немного остыть ( минут 7-10) и по одному добавлять яйца и размешивать миксером. Надо добиться консистенции зубной пасты. Чтобы полученое тесто легко выдавливалось через кондитерский мешок и в то же время дерало форму. Средних яиц обычно хватает 4-ёх, но бывают варианты. Если переложили яиц и тесто получилось жидким (не держит форму) - простым добавлением муки не отделаетесь. Придётся завариваь ещё воду,масло и муку как в начале. И добавлять в тесто. Ещё при выпечке не открывать духовку первые 15-20 минут , иначе ваши изделия опустятся и больше не поднимутся. Выпекать при 180 градусах минут 25-30. А дальше начиняйте и украшайте по своему вкусу.
Рецептов полно в интернете. Но для изготовления эклеров нужно чутье, интуиция, т. е. большой опыт. Здесь важно все: и время вымешивания, и количество яиц, добавляемых в тесто постепенно, и правильный режим выпечки. . Так что смело берите рецепт из интернета, и опытным путем доводите до совершенства. Удачи!
А что делать, если я их готовлю по рецепту из интернета?)))) ) Или то, что пишется в интернете вами плохо усваивается и нужно переводить на более простой язык?)))))
Стакан муки высыпать в кипящий маргарин (масло) 100г+стакан воды Когда остынет вмешать 3-4 яйца Ложкой выложить на противень в виде колбасок и выпекать при 180-200гр Когда зарумянятся духовку выключить но не вынимать В остывшие разрезав начинить кремом -масляным или заварным Давно не пекла и что то засомневалась Муки 1или 3 стакана? Ну вы когда один высыпете мука заварится размешаете и если жидко то еще добавитеДолжна быть масса как густая сметана