Трюфель - загадочный гриб. До сих пор не вполне известно, как именно он растет и сколько всего видов трюфелей существует на земле(в Америке до сих пор почти каждый год идентифицируют новый вид трюфелей), но точно известно, что трюфель =- самый вкусный гриб на свете, а из всех трюфелей лучший - белый трюфель из альбы, что в Пье-монте. И как раз в ноябре и декабре белые трюфели вкуснее всего.
В России не так давно выяснили, что «трюфель» — это сначала гриб, и только потом — шоколадная конфета, поэтому разумно будет перед беседой о белых трюфелях немного обсудить все остальные.
Итак, трюфель — это подземный гриб, растущий между древесными корнями и являющийся, в строгом смысле слова, растением-паразитом, которое вытягивает из корней деревьев все, необходимое ему для жизни (дерево при этом не страдает). Его мировая известность объясняется двумя фактами: это очень редкий продукт, а его вкус и аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого же раза на всю жизнь. Трюфельный аромат — это апофеоз всех запахов, которые нам так нравятся в осеннем лесу: все эти тончайшие ароматы опавшей листвы, влажных деревьев и земли, все эти мускусные ноты перегноя — все это есть в трюфеле, только усиленное в несколько раз. Аромат свежих трюфелей настолько силен, что у некоторых шефов, по их собственному признанию, начинает болеть голова, если им приходится чистить и резать много грибов за один раз. Но именно за этот аромат трюфели и любимы. Это лучшая и самая изысканная кулинарная «парфюмерия» из всех возможных.
