Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое синтаксис стихотворения

паша парфёнов Ученик (157), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2407229) 11 лет назад
Понятие "поэтический синтаксис" не имеет терми­нологического статуса, к нему прибегают, чтобы ос­мыслить такие особенности синтаксического стро­ения художественного текста (обращение, восклица­ния, риторические вопросы, инверсии и др.) , которые связаны с мелодией стиха, с передачей настроения, с заострением поэтической мысли.

Синтаксическая инверсия-нарушение "естест­венного порядка" слов с целью выделения слова во фразе, создания ритмико-мелодической органи­зации речи.
В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.
(С. Есенин)

К особенностям синтаксиса стихотворения отно­сятся всякого рода повторы слов, словосочетаний, фрагментов текста. ..Сегодня таяло, сегодня
Я просто­яла у окна.
(М. Цветаева)
По­этичность фразе придает именно повтор.

Анафора-единоначатие, повторение в начале стихотворных строк слова или словосочетания:
Это — круто налившийся свист,
Это — щелканье сдавленных льдинок,
Это — ночь, леденящая лист,
Это двух соловьев поединок.
(Б. Л. Пастернак)

Эпифора - повторение в конце стихотворных строк слова или словосочетания, т. е. противополож­ная анафоре стилистическая фигура:
Милый друг, и в этом тихом доме
Лихорадка бьет меня.
Не найти мне места в тихом доме
Возле мирного огня!
(А. А. Блок)

Лейтмотив - повторяющийся образ или оборот:
Пускай наносит вред врагу
Не каждый воин,
Но каждый в бой иди!
А бой Решит судьба.. .
(Н. А. Некрасов)

Рефрен - повторяющийся стих, припев в песне. Трансформирующийся рефрен- повтор стиха с неко­торыми изменениями:
Ночь, улица фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
(А. А. Блок)

Выразительным средством, создающим эффект эмоциональной напряженности, организующим ритм стихотворения является многосоюзие - повторение союза:

И сердце бьется в упоенье
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
(А. С. Пушкин)

Противоположным стилистическим приемом яв­ляется убавление (бессоюзие) , при котором намерено опущены союзы, соединяющие во фразах слова и предложения, вследствие чего речь приобретает боль­шую сжатость, компактность:

Тени сизые смесились,
Цвет поблекнул, звук уснул —
Жизнь, движенье разрешились
В сумрак зыбкий, в дальний гул.. .
(Ф. И. Тютчев)

Рассмотрение особенностей поэтического синтак­сиса требует и анализа тех знаков препинания, выбор которых зависит от воли автора. Одним из самых бо­гатых по смыслу является многоточие, которое мо­жет указывать и на незавершенность поэтической мысли, и на паузу раздумья, и на нахлынувшие вос­поминания, на остроту переживаний, которые не мо­гут облечься в слова .
Знаком особой выразительности явля­ется тире, во многом ставшее приметой поэтики М. И. Цветаевой, которая могла буквально все стихо­творение выстроить на этом знаке, добиваясь стреми­тельности мысли, особого динамичного ритма:

Зверю — берлога,
Страннику — дорога,
Мертвому — дроги.
Каждому — свое.
Женщине — лукавить,
Царю — править,
Мне — славить
Имя твое.

Восклицательный знак в поэтическом тексте - это особый способ передачи различных эмоций.

Иногда поэты прибегают к редкому знаку отточия: лавина точек, которыми можно обозначить пропуск строки или строфы. Поэт таким образом может призы­вать читателя к сотворчеству или указывать на область невыразимого .

Существуют и другие особенности поэтического синтаксиса:
обращение: Друг мой, друг далекий, Вспомни обо мне! (А. А. Фет) ;

риторический вопрос: О чем ты воешь, ветр ноч­ной? О чем так сетуешь безумно?. . (Ф. И. Тют­чев) ;

восклицания: О, хотя бы еще одно заседа­ние относительно искоренения всех заседа­ний! (В. В. Маяковский) ;

эллипсис - пропуск подразумеваемого слова, который создает эффект лирической взволно­ванности.
Остальные ответы
Ксения Токарева Ученик (203) 4 года назад
СИНТАКСИС СТИХА - синтаксическая структура стихотворной речи. Различное соотношение синтаксиса и стихотворного ритма - от соответствия до резкого контраста - могучее средство художественного выражения (напр., эффект совпадения или несовпадения границ отрезков, синтаксических и ритмических). Столкновение обеих систем наиболее резко выражено в enjambement (см.), противоположен этому ритмико-синтаксический параллелизм:

В синем небе звезды блещут,
В синем море волны плещут.
(А. Пушкин)
Похожие вопросы