Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Трансформирование растровых изображений в Adobe Illustrator

Вопрос знатокам Иллюстратора!
Почему не следует масштабировать и поворачивать растровые картинки в Иллюстраторе? Прочла это в требованиях к макетам
Обычно делала макеты для широкоформатной печати и не парилась особо, растрировала и сдавала все в тифе, чтобы меньше потом иметь проблем. А сейчас просят готовый макет в векторе, вот и запарилась с этими картинками. Обычно кручу, верчу их как хочу в люстре, а тут, говорят, нельзя, мол надо сначала в Photoshop подогнать под масштаб 1:1 300 dpi, а потом уже в Иллюстратор вставлять. Это ж жутко неудобно. Какими проблемами мне потом это может грозить?

И еще сразу сопутствующие вопросы:
1. Лучше все-таки встраивать растр в файл или линковать?
2. Обязательно ли помещать картинки через Place? или можно обойтись перетаскиванием или ctrl+с / ctrl+v ?)

Возможно, глупости спрашиваю, но буду очень благодарна за ответы и советы!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

в Photoshop подогнать под масштаб 1:1 300 ppi - это правильно.
КСТАТИ, разрешение изображения измеряется в ppi (pixel per inch)
И при офсетной печати dpi : ppi = 10 (иногда 12-16). То есть цифры dpi к препрессу не относятся. но это лирика.

При изменения размера растрового изображения в Иллюстраторе или ИнДизайне Вы автоматически изменяете его ppi (разрешение).
Поэтому лучше всего:
1. Довести до ума файл в фотошопе и помещать в 100% размере с разрешением 300 пикс на дюйм.
Это абсолютно удобно. А вот кручение-верчение говорит о неуверенности того кто готовит файлы.
Cпособ вылезти из этой ситуации - после кручения-верчения - перерастрировать в иллюстраторе с разрешением 300 ppi.
2. Обязательно помещать через Place, перетаскивание исключено. (всегда было исключено)
3. Желательно чтобы это были не линки, а вставленные (внедренные) изображения. ВПРОЧЕМ, поскольку на печать требуется формат не .Ai, а . eps, все растры и так будут вставленными.