Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

откуда поевилась кулибяку из чего они делаються

Татьяна Каицукова Знаток (343), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Фывф Фывф Высший разум (297982) 14 лет назад
КУЛЕБЯКА. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.
Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке кулебячного теста, требующего особых усилий и особой тщательности, без которых изделие не будет высококачественным. Часто встречающееся в популярных изданиях объяснение, что кулебяка — это испорченное немецкое Kohlgebdck, т. е. капустная выпечка, — абсолютная чушь, искусственно выдуманная басня, противоречащая не только хронологии, но и кулинарной логике. Кулебяки вовсе не капустные пироги, а в первую очередь — сложные, и во-вторых, преимущественно мясные и рыбные, грибные.
Кулебяка чаще всего имеет форму батона — длинного, узкого и высокого пирога. Такая форма была придана кулебяке с XVIII в. , так как гарантировала наилучшее пропе-чение многослойных кулебяк; она удобна для нарезки, особенно при массовом изготовлении и торговле, когда каждому обеспечивается равноценный кусок кулебяки. Поэтому кулебяка такой формы принята в основном в ресторанах, в то время как домашние кулебяки могут иметь любую форму и размеры.
Тесто кулебяки — дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) — должно быть после выпечки не толстым, но достаточно прочным, чтобы сдерживать большой слой (или слои) начинки. Поэтому надо избегать замешивать тесто на молоке. Чтобы получить настоящее русское кулебячное тесто, надо обязательно класть в него почечное говяжье сало с небольшим количеством подсолнечного масла и вливать для замеса не одну только воду, но и мясной бульон.
Кроме того, между слоями начинки кулебяка должна иметь блинчики-прокладки, выпеченные заранее и вложенные в кулебяку до ее выпечки.
Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
Остальные ответы
natusik113 Гуру (4046) 14 лет назад
Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука и др. Считается, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосося и т. д.

Для рецепта Вам потребуются:
- дрожжевое тесто
- капуста - 1 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- зелень укропа и петрушки - по вкусу
- растительное масло - 5 ст. л.
- перец и соль - по вкусу.

Кулебяка с капустой

Приготовить дрожжевое тесто (для поста использовать постное дрожевое тесто), раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта по всей длине положить фарш, края теста соединить над фаршем и защипнуть. Сформованную кулебяку уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными кусочками из того же теста.Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать кипятком или растительным маслом, смешанным с холодной водой, сделать 2-3 прокола ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в горячую духовку. Выпекать 30-35 минут.

Для приготовления фарша капусту мелко порубить, опустить в кипящую воду, довести до кипения, проварить 1 -2 минуты, откинуть на дуршлаг, отжать, положить на сковородку с нагретым маслом и поджарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Когда капуста остынет, поперчить и посолить по вкусу, затем добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и все перемешать.
Похожие вопросы