Tatka
Профи
(529)
14 лет назад
Это очень тяжелый вопрос. Иногда родители своей жалостью, сами того не подозревая, портят ребенка. Иногда слишком опекают болезненных детей, а иногда просто на детей не хватает времени в погоне за карьерой или заработком.
Вот и выходит боком.
Ответ: и ДА и НЕТ.
SPOILT
Ученик
(114)
14 лет назад
Думаю, что тут виноваты родители, которые не сумели вложить детям уважение к старшим. Хотя все мы, к сожалению, не всегда ведём себя с родителями должным образом...
Анна Назарова
Просветленный
(21484)
14 лет назад
Известная поговорка "плоды плохого воспитания первыми вкушают родители" актуальна во все времена
А еще хорошее стихотворение есть, как всегда, у Губермана:
Давно старики наши с нами расстались,
Уйдя без обиды на вечный покой.
За то, что должны мы ушедшим остались,
Отплатят нам дети. Сполна и слихвой.
Вендинэ
Просветленный
(27758)
14 лет назад
Есть хорошая фраза: "за что боролся на то и напоролся", т. е. что хотели то и получили. Конечно бывает что получили вовсе не то что хотелось но в этом виноваты довольно часто бывают сами родители. У меня есть два жизненных примера: это моя собственная семья и семья мужа.
У меня есть младшая сестра, моложе на 5 лет. Понятно что маленькую всегда и баловали больше и наказывали меньше. Когда она выросла то получилось что то за что мне регулярно попадало, самое небольшое это поднятие голоса на родителей даже когда я была права, ей прощалось. В итоге сйчас она позволяет себе на всех орать и ей ничего не возможно объяснить. Плюсом к этому она не понимает что иногда в семьей нет банально денег. Я росла в период фин. кризиса и когда мы жили четверо на отцовскую зарплату а матери почти год не платили зарплату и выдавали ее справками. Она же этого не помнит и сейчас ей надо постоянно денег на шмотки, клубы, развлекаловку. В итоге куча крика и претензий.
В семье мужа подобная же история, с той лишь разницей что у него младший брат. Когда рос Макс была та же проблема с деньгами и его после окончания школы выпнули деньги зарабатывать, а в техникуме и институте он учился за свой счет и вечерне. Его же брату позволили и нагуляться и в институт устроили (ходили упрашивали чтобы взяли на бесплатку) и на работу его папочка к себе устроил в бригаду с кучей доплат и надбавок. В итоге получилось что он решил что все так и берется само собой без приложения собственных сил. При этом после нашей с Максом свадьбы его отце нам долго расказывал как ему не помогали а он буд5т сыновьям помогать и тут же стал просить денег у нас в долг, а из своей зарплаты стал помогать Максовому брату, когда то решил взять кредит и купить себе машину. Через месяц после покупки братик заявил отцу что машина только его, возить их с матерью в сад он не будет, в саду он им также не помогал а катался в свое удовольствие и все это время отец ему помогал деньгами, несмотря на наши слова о том что так нельзя.
Неделю назад все мы узнали что этом братец 4 месяца не платил по кредитам, пришли бумаги на взыскание большой суммы долга, из института его выгнали за неуспеваемость. И отец унижался брал взыймы, платил по его кредитам. только сейчас он понял что надо с него брать деньги чтобы не платить самому.. . В итоге сильный скачок давления, и он на больничном. а братуц все по барабану.
Вот уж действительно что натворил, результат того и получил