Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем опасны плесневые сыры?

Александр Трапезников Мудрец (11598), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Владимир Флаков Высший разум (102331) 11 лет назад
Сыр с плесенью: польза и вред

Этот вид сыра на наших прилавках появился не так давно. И уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Сырная тарелка сыров с плесенью

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства – бессовестная подделка по баснословной цене.

Сыр избавит от бессонницы
Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.
Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Польза сыра с плесенью

Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс – деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы – не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать.

Тыкайте мышкой в синие строчки.
http://million-sovetov.ru/gigiena/syry-s-plesenyu-vybor-xranenie-polza-i-vred-takix-produktov.html

http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58482-syir-s-plesenyu-polza-i-vred/

Обычный сыр, который сам по себе заплесневел, очень даже опасен! Самое интересное то, что и съедобную плесень сыра открыли совершенно случайно.
Остальные ответы
Павел Наклеушев Мудрец (15097) 11 лет назад
Если из специальной плесени, то нечем.
Агнешка Искусственный Интеллект (146301) 11 лет назад
Ничем, только польза. Ведь их не подделывают, не добавляют растительные жиры!
Одно НО-вреден. если у Вас аллергия на пеницылин.
Сыр с плесенью-ЭТО БОЖЕСТВЕННО! (особенно ГОРГОНЗОЛА)
Страшный Обезьян Профи (732) 11 лет назад
Ничем они не опасны, если сыр приготовлен по технологии, а не в вашем холодильнике стал благородным)
Rewie Профи (601) 11 лет назад
И вовсе они не опасны, тут вопрос не в самой плесени, а в производителе, и качестве продукта! Так что если вкачестве уверенны, кушайте смело. А если колеблетесь, значит это просто не ваше.
Истребитель Мастер (2433) 11 лет назад
Если переесть - пронесет. Тут их никто не ел столько, как я.
Источник: ПОэтому знаю, что говорю.
Tiana Искусственный Интеллект (161240) 11 лет назад
плесень-это те же грибы, бывают съедобные и ядовитые. Те, которые выводят специально-съедобные, проверенные веками, и опасаться нечего
SEMPER AD MELIORA * Мудрец (18182) 11 лет назад
совсем не из-за плесени опасно, a из-за бактерий рода листерии , но обычно это только беременым женщинам опасно и пожилым людям с ослабленным иммунитетом ..в организме обычного человека они умирают...
для сыров с плесенью молоко не кипятят, не пастеризуют ...a листерия погибает только в кипяченом молоке ..
в производстве твердых сыров используют пастеризованное молоко

Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314675) 11 лет назад
если это специальные сыры, то они полезны. А если сыр заплесневел от плохого хранения, то есть их нельзя.
orthodoxchemist Просветленный (34648) 1 месяц назад
Можно подсесть на рокфор... и как Рокфор
У вас в усах брюссельская капуста и порыжели вы, с топлёного брюноста
Похожие вопросы