Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

договор дарения доли квартиры несовершеннолетним

анчик-одуванчик Гуру (3201), закрыт 6 лет назад
Очень нужен образец договора дарения.
Поясню: Необходимо выполнить обязательство по выделению долей в квартире детям, купленных за мат. капитал. Выделение долей - посредством дарения. Являюсь матерьею одиночкой, поэтому не могу быть ДАРИТЕЛЕМ и ОДАРЯЕМОЙ одновременно. Написала доверенность на маму для дарения долей в квартире. Теперь нужно составить договор, но не знаю как.
Может кто сталкивался с таким, составлял договор дарения доли квартиры несовершенноленим, где даритель - доверенное лицо.
Буду очень признательна за образец договора.
Дополнен 7 лет назад
обычный договор дарения я нашла.
чтобы выделить доли детям, мне нужно их подарить.
НО я одинокая мама и не могу подарить доли, а потом принять их (т. к. я единственный представитель несовершеннолетних детей) и поэтому написала доверенность своей маме подарить доли в квартире моим детям, а я их приму за них (просто подпись моя будет стоять).
Лучший ответ
Анна Анна Просветленный (22638) 7 лет назад
Для чего дарения? Обычно оформляют соглашение о распределении долей-в нем можно расписаться и за себя и за детей. .
анчик-одуванчикГуру (3201) 7 лет назад
мне юрист сказал,что необходимо выделять доли - дарением.
А что за соглашение?
Спасибо за ответ.
Жанна,СПбОракул (56293) 7 лет назад
Анна-ну херню-то не несите.О каком распределении долей может идти речь,если у детей еще даже нет никаких долей-что распределять-то будем?
Соглашение такое пишется в случае совместной собственности,когда ее на доли поделить нужно.
Остальные ответы
ASTACOM Просветленный (26140) 7 лет назад
Отношения между сторонами договора дарения в России регулируются Гражданским Кодексом, в частности статьей 572. В соответствии с законодательством, договор дарения доли квартиры представляет собой гражданско-правовую договоренность о том, что одна сторона, которая именуется «Даритель» передает или обязуется передать другой стороне, которая именуется «Одаряемый» долю в квартире. Принципиальное условие такого договора состоит в том, что передача имущества происходит безвозмездно.
Обязательное нотариальное удостоверение такого договора не предусмотрено. Достаточно составить договор дарения в письменном виде.

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему
На практике часто бабушки, дедушки желают перевести свою квартиру или часть квартиры своим несовершеннолетним внукам. Особенностями договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему является то, что со стороны ребенка выступает его законный представитель. Представитель подписывает договор от имени несовершеннолетнего ребенка. Представителем ребенка может быть один из родителей или опекун. Договор дарения доли квартиры ребенку содержит также обязательное согласие принять дар, которое также подписывается его представителем. В случае, если дарственная оформлена от постороннего лица, то по законодательству России доходы, полученные в качестве безвозмездного дара объектов недвижимости, облагаются налогом. Исключение составляют подарки объектов недвижимости, полученные от близких родственников. Такие подарки не подлежат налогообложению. Если же в соответствии с законодательством договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему попадает под налогообложение, то оплатить налог должен представитель несовершеннолетнего ребенка.

Что касается заключению договора дарения в пользу несовершеннолетних детей, то законом предусмотрено еще ряд ограничений:

Запрещено оформлять договора от имени несовершеннолетних и недееспособных граждан, интересы которых представляют их законные представители.
Запрещено оформлять договора дарения доли квартиры ребенку, представителями которого являются работники воспитательно-лечебных заведений, органов социальной защиты, муниципальных и государственных органов.
Если вы решили нотариально не заверять договор, а оформить его в обычной письменной форме, то имеет смысл образец договора дарения части квартиры показать юристу. Консультация юриста не повлечет за собой серьезных финансовых затрат. зато вы будете спокойны. что все в договоре указано верно. что соблюдены все юридические тонкости оформления сделки и в будущем у одаряемого не будет проблем в плане необходимости в суде доказывать права на полученную квартиру или долю в ней.

образец - http://propertyexperts.ru/blanki/29.doc
Жанна,СПбОракул (56293) 7 лет назад
Ну и зачем так много написали,?И все не по теме.
Проблема-то в другом.Нет второго родителя,который мог бы подписать договор от имени детей..Мама же не может представлять обе стороны договора дарения.
Ольга МалиновскаяУченик (228) 5 лет назад
Спасибо!
Жанна,СПб Оракул (56293) 7 лет назад
Да,действительно<Вы не можете выступать с обеих сторон данного договора.Но и мама Ваша просто так тоже(доверенность от Вас не покатит,так как все равно сторонами договора все равно будете Вы одна).Раз нет второго родителя-Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на представительство интересов несовершеннолетних.Для такой сделки они (опека)специально назначат человека<который будет действовать за и в интересах Ваших детей-( таким человеком может быть назначен работник органов опеки,но вполне может быть назначена в том числе и Ваша мама)
Так что Вам не нужен какой-то специальный образец ДД-вполне обычного хватит.В ДД Вы будете выступать от своего имени,как даритель,а от имени детей ,как одаряемых,будет выступать это назначенное опекой лицо( как бы временный опекун на эту сделку).Плюс для регистрации в Росреестре обязательно потребуется это разрешение ООиП о назначении представителя детей в письменном виде.Плюс ваше свидетельство(удостоверение) матери-одиночки
Сходите в опеку,оформите,что нужно,составьте ДД сами и можете прислать его мне-я могу правильно его подкорректировать,чтобы все было по закону.
Источник: практический опыт.
анчик-одуванчикГуру (3201) 7 лет назад
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Но разьве мне необходимо разрешение от ООиП, если я собираюсь подарить доли детям?!
Я ведь не продаю квартиру. И никак не ущемляю права детей, а наоборот. Я лишь выполняю обязательство о выделении долей в квартире купленнной на мат. капитал. Тем более размер выделяемых долей детям не установлен законодательством.
Жанна,СПб Оракул (56293) Дело совсем не в ущемлении интересов детей или в продаже.Полномочия органов опеки намного шире,чем Вы себе представляете. Дело в том<что только так(при отсутствии второго законного представителя) можно провести данную сделку. Это чисто технический вопрос.Опека просто назначает человека,который за детей подпишет договор. Ведь Вы не можете сделать это,так как сами являетесь дарителем(хоть лично,хоть в лице своей мамы по доверенности).Ну регламент такой.Ну не может придти просто так какой-то человек со стороны(хоть родственник детей) и действовать в их интересах.Ему на эти действия опека должна дать разрешение.
Сергей Петров Просветленный (36085) 7 лет назад
Обращаетесь в ООиП, сотрудник на основании постановления подпишет договор за ваших детей.
Подобный договор необходимо СОСТАВЛЯТЬ, а не заполнять образец найденный в инете... а то будете до потери пульса все детям выделять...
Неизвестно Ученик (141) 4 года назад
Очень нужен образец договора дарения.
Поясню: Необходимо выполнить обязательство по выделению долей в квартире детям, купленных за мат. капитал. Выделение долей - посредством дарения.
Может кто сталкивался с таким, составлял договор дарения доли квартиры несовершенноленим.
Буду очень признательна за образец договора.
анчик-одуванчикГуру (3201) 4 года назад
я сама составила в итоге его. все приняли.
Екатерина Никитина Знаток (251) 2 года назад
как агент с большим стажем пока из Ваших слов не вижу никакой проблемы-и не такое видала. Если агентов смущает только то, что на квартиру у одного собственника 2 правоустанавливающих документа, один из которых-дарение-гоните их в шею, если они раскопали еще какой-то нюанс-тогда расскажите подробнее.
А случайно не бывшая коммуналка эта квартира?
Похожие вопросы
Также спрашивают