Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Не получается йогурт в йогуртнице, что не так делаю?

Делаю все по инструкции с сухой закваской "Эвиталия" и пастеризованным молоком 2,5 жирности. Кипячу молоко, охлаждаю до 30-40? (есть специальный термометр для жидкости) , снимаю плёнку, добавляю разведенным в теплом молоке закваску и смешиваю с основным молоком. Потом по баночками и не закрывая крышечками в йогуртницу, на 12 часов - это первая закваска. В процессе готовки на йогурте появляется желтая плёнка и сам йогурт больше похож (по вкусу и консистенции) напоминает варенец :) Купил другую закваску "Нарине" - такая же ерунда, еще не закончилось время, пленка желтого цвета уже есть.
Может кто подскажет :)

Дополнен

Всех благодарю за ответы, сложно будет выбрать лучший :) На самом деле, думаю я со временем закваски йогурта перестарался. Держал 12 часов (по инструкции) , попробую 8 ))

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

во-первых, молоко слишком маложирное. Лучше 3,2 покупать, из 6% совсем вкусняшка получается. И я ставлю на 8 часов, потом сразу в холодильник (если держать дольше сыворотка отходит и йогурт кислый получается) . Но с закваской я не парюсь: покупаю био-йогурт с коротким сроком хранения и 1 баночка на 1 литр молока (кипяченого!) . Как советуют некипяченое - хрень кислая получается. В молоке есть дрожжевые и молочно-кислые бактерии, так если его не кипятить, то дрожжевые побеждают и у вас простокваша, а не йогурт. Еще добавляю ягодный сироп или варенье. Получается реально вкусно

Просветленный
11лет

1. возможно мертвая закваска попалась - претензии к продавцу
2. пастеризованное и свежее молоко обязательно надо кипятить, стерилизованное и ультрапастеризованное - можно просто подогреть
3. возможно неисправна йогуртница - температура либо меньше 37 гр, либо больше 42 (бактерии тогда вообще погибнут)
4. может слишком долго держите - я ставлю на 8-9 часов

а что вообще получается, почему считаете, что не йогурт? не знаю, что такое эвиталия - может она и не содержит йогуртовые бактерии (болгарскую палочку и термофильный стрептококк), а совсем другие бактерии?

примерно консистенции сметаны должно получиться

Высший разум
11лет

Естественно варенец - вы же его кипятили. Пока оно нагрелось, пока потом остыло.

Для производства требуется молоко с максимально коротким сроком хранения - максимум семь суток. Если молоко пастеризованное, то кипятить его не имеет никакого смысла. Мало того - это вредно.

11лет

молоко 3,2 надо и на 9 часов ещё надо пробовать разное молоко но только что бы было 3,2